Работа с живым организмом
В отличие от производства заводского, здесь, в поле, мы работаем с живыми организмами — растениями, которые обладают удивительной способностью: создавать из неорганических элементов вещества органические, которые мы с вами употребляем в пищу. И мы не «делаем» деталь-растение, а возделываем его, помогаем ему наиболее успешно превращать энергию солнечных лучей в энергию органического вещества. Иначе сказать, растение запасает энергию для нас, мы ее потом используем для своей жизнедеятельности.
Мы работаем с живыми деталями не постоянно — наступают перерывы в нашей работе на поле. Но нет перерыва в «работе» растений, в их развитии до завершения технологического цикла — до созревания. Значит, технологический процесс непрерывен, как и на заводе. Только пока мы не можем полностью подчинить его себе, управляя процессом роста. Наука только подходит к этому. Но сделано уже много. Ученые выводят сорта растений, обладающие важными для нас качествами: высокой урожайностью, скороспелостью, одновременной созреваемостью. Работают над сортами, которые были бы наиболее удобны для машинной уборки. Вспомним, что перед нами стоит задача завершить комплексную механизацию в растениеводстве, а для этого необходимы усилия не только конструкторов, но и селекционеров и механизаторов, тех, кто будет испытывать на своих полях и новую технику, и новые сорта культур.
Для растения мы стремимся создать наилучшие условия, но тайна тайн — процесс образования зеленого вещества — происходит в растении «самостоятельно». И в земледелии зеленое растение не только «деталь», с которой мы работаем; мы позволим себе назвать растение из года в год обновляющимся средством производства, ибо оно производит для нас необходимый запас органических веществ.
Вот в этом чудесном свойстве растений также заключена одна из особенностей земледелия, характерная его черта, обойтись без которой человечество сможет только тогда, когда откроет, относительно дешевый способ получения искусственного заменителя растительного вещества в массовом промышленном масштабе. А пока у растений нет конкурентов.
В нашей стране посевная площадь под полевыми культурами огромна. Беспредельно этот цех увеличиваться не может. Ведь много земли уходит с каждым годом под строительство городов, дорог и т. д. Растет население страны, и доля сельскохозяйственных угодий на одного человека уменьшается. Вот почему перед земледельцами, перед учеными-аграрниками, перед химиками, перед всеми, кто работает в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе, стоит ответственейшая задача увеличивать производство сельскохозяйственной продукции за счет в первую очередь роста урожайности культур и повышения плодородия каждого гектара используемой земли.