Производство сыра
Сыр по праву считается одним из любимых лакомств в России. Это не удивительно, ведь некоторые сыры имеют низкую калорийность, что привлекает покупателей, следящих за фигурой и здоровьем; другие виды сыров любят гурманы, например, с благородной плесенью. Несмотря на то, что сырный бизнес требует значительных финансовых вложений, эта ниша может принести весьма неплохую прибыль при грамотном подходе.
Поклонники сыра знают, что есть несколько основных видов сыра:
• Твердый;
• Полутвердый;
• Мягкий;
• Рассольный.
Поэтому при производстве, начинающему предпринимателю важно определиться с сегментом, то есть, с сортом производимого сыра. Конечно, можно выбрать несколько сегментов, но тогда затраты будут несколько выше. Разумнее будет начать бизнес с одного вида сыра, постепенно расширяя производство и на прибыль расширять его. Не так давно в магазинах появилась моцарелла российского производства — и не удивительно, ведь производитель работал именно по такой схеме, планомерно развивая сыроварню как бизнес.
Особенностей у данного вида деятельности огромное количество, потому новичкам он вряд ли придется по душе. Перво — наперво, необходимо определиться с цехом. Цех должен быть очень больших размеров, а также должно быть холодильное отделение, где будет храниться готовая продукция. Также стоит подумать о месте закваски сыра и рассола. Если учесть все факторы, расход в целом приблизится к миллиону рублей. Но, если грамотно подойти к делу, то прибыль будет в разы больше, а окупится дело за полгода.
Особенности приготовления.
Сыр мягкого типа обычно изготавливается из цельного или снятого молока, другие виды, к сожалению, не подойдут, иначе продукт получится неким фальсификатом, что негативно скажется на доверии покупателей. Важно помнить, что сыры- это продукт скоропортящийся, поэтому после приготовления с реализацией лучше не медлить. Стоит также учитывать, что первая партия сыра любого вида поступит в производство не ранее, чем через месяц после создания бизнеса, поскольку технология сырного дела одинакова практически для всех видов сырок за разницей в этапах.
Минусы такого проекта очевидны — это огромные затраты на начальных этапах, плюс необходимость в опытном персонале, что подразумевает большие траты на оплату труда. Из минусов также отсутствие самостоятельности, поскольку если отклониться от технологии даже на шаг, получится некачественная продукция, которая вряд ли будет иметь успех. А плюсом считается актуальность и большая прибыль после окупаемости.