Продолжение аналогии
Деталью, которую надо обрабатывать, здесь служит почва. В сельскохозяйственном производстве в данном случае в земледелии — земля и есть предмет труда. Это уже особенность. Сейчас она обладает определенными свойствами. Если спросить агронома, то он может нам представить весьма точную картину: и плотность, и влажность, и связность почвы, и кислотность, и наличие в ней всевозможных химических элементов.
А вот и орудие труда — трактор с навешенным на него плугом. Трактор заезжает на отмеченную вешками линию, опускает плуг — и потянулась за агрегатом свежая борозда. Картина, которую не увидишь ни в одном цехе.
А тракторный агрегат — это не что иное, как станок, только станок самоходный. Трактор — в данном случае тягач, источник энергии, а плуг? Можно сказать, что это резец. Только деталища у нас огромная — в несколько десятков гектаров. Она неподвижна, и пять лемехов, пять резцов подрезают пласт и оборачивают его, меняя структуру верхнего слоя почвы. Вот вам и изменение свойств детали. Только если на заводе снятую с детали стружку выбрасывают, то здесь вся работа ведется ради этой стружки — полос отваливаемой почвы.
А того, кто управляет самоходным станком, мы назовем рабочим-земледельцем, причем многостаночником, у профессии которого есть гордое название: сельский механизатор.
Свойства почвы мы начали менять со вспашки. Затем пойдут другие станки — агрегаты с боронами, культиваторами. В почву внесут удобрения, и это тоже отразится на ее состоянии. Потом будет посеян хлеб, и начнется тайная работа — взаимодействие семян с почвой... А почва из предмета труда механизаторов превратится в средство производства — в ней будет расти и зреть, то есть производиться, урожай. Так что земля в сельском хозяйстве служит одновременно и предметом труда, на который мы воздействуем разнообразными сложными орудиями, и средством производства. Вот почему мы не устаем повторять и в важнейших государственных документах и законах, таких, как наша Конституция, подчеркивать, что земля — это народное богатство и беречь ее, приумножать ее плодородие — наша гражданская обязанность.
Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно будет знать не только разнообразную технику, но и основы земледелия, агрохимии, чтобы со знанием дела и устанавливать глубину обработки почвы и заделки семян, и нормы внесения удобрений, и дозы полива, и точно выбирать сроки работ, и не нарушать эти сроки, ибо малейшее отклонение — и снижается качество предмета нашего труда, а это отражается осенью на результате всего цикла работ: итог мастерства механизатора ценится по полным закромам. И выбирать эту профессию надо не потому, что больше деваться некуда, а по душе, по призванию. Быть земледельцем— высокая честь.
А какие еще особенности у нашего цеха? Подумайте сами. Вот, например, пошел дождь. У цеха нет крыши. И если дождь достаточно сильный, пахоту вскоре, к сожалению, придется отложить. А сроки? Эту особенность, очень неудобную, мастера своего дела умеют преодолевать — скоростью, двухсменной работой и многими другими приемами.
Понаблюдайте за полем, и вы найдете и другие особенности, которые, если сравнивать с цехом, будут и в пользу поля.