Подпочвенное орошение
Своеобразным вариантом закрытой оросительной системы является подпочвенное орошение, когда вода для увлажнения верхнего слоя почвы подается на глубину 40-60 сантиметров по проложенным трубам или по полым ходам. При поливе первым способом вода из труб поступает в грунт через их пористые стенки. Если материал труб водонепроницаем, то они укладываются короткими секциями по 30 сантиметров с небольшим зазором между секциями. Вода поступает в грунт через эти зазоры. Прокладка труб стоит дорого, и поэтому этот способ орошения не нашел практического применения. При поливе вторым способом в почве на глубине 40-50 сантиметров специальной машиной проделываются полые ходы — кротовины, в которые и подается поливная вода. Чтобы кротовины быстро не разрушались, их заполняют пористыми материалами. Имеются сообщения об успешной работе подземных оросительных систем с наполнением синтетической крошкой.
При подземном орошении увлажнение прикорневого слоя почвы происходит по многочисленным капиллярам. Благодаря этому почва не переувлажняется, не образуется почвенная корка и структура почвы не нарушается. Кроме того, при подпочвенном орошении нет потерь площади под каналы и ничто не препятствует работе сельскохозяйственных машин.
Все это делает подпочвенное орошение перспективным в развитии орошаемого земледелия для небольших хозяйств, за исключением тех районов, где существует опасность засоления почв, или же в тех районах, где вода может просочиться вниз, то есть там, где подстилающие породы составляют галька, крупный песок.