Пестициды в почве

Прежде всего, ядохимикаты при массовом и многократном применении накапливаются в почве в больших количествах. Опыт показывает, что многие препараты сохраняются в почве неделями, месяцами и даже годами. Альдрин, например, найден в почве спустя 4 года после внесения. Токсофен в песчаных почвах находят спустя 10 лет, ядохимикат бензол-гексахлорид сохраняется свыше 11 лет. Гептахлор и его некоторые токсические производные обнаруживаются в почве через 9 лет. Хлородан найден в почве спустя 12 лет в количестве 15 процентов от внесенного. Широко применяемые хлору углеродистые препараты — ДДТ; 2,4 Д и другие — находили спустя 15 лет после внесения.
По этим данным можно представить степень насыщения почв ядохимикатами, учитывая, что их применяют систематически из года в год, и, таким образом, даже очень малые количества постепенно превращаются в большие.

Пестициды

Особенно сильно загрязняются почвы садов и огородов. Количество ДДТ в этих почвах может достигать -30 — 50 кг на гектар.
Такое насыщение ядохимикатами приводит к заметным изменениям биохимических и микробиологических процессов в почве. К сожалению, микробиологи при анализе почв ограничиваются изучением количественного состава микрофлоры и не затрагивают ее видовой состав. А это очень существенно. Однородные по виду культуры микроорганизмов различно реагируют на пестициды. Одни погибают, рост других угнетается, третьи развиваются нормально, а некоторые усиленно размножаются. Что даст такая перегруппировка в почве, какие из микроорганизмов наиболее полезны для плодородия, мы пока не можем сказать.


Оставить комментарий