Отвечаем...
Сельскохозяйственное производство в настоящее время не может существовать, во-первых, без мощной научной базы, во-вторых, без квалифицированных специалистов во всех отраслях, в-третьих, без высококвалифицированных работников массовых профессий, тем более механизаторов.
Наука дает новые сорта растений и породы скота, создает рабочие органы машин, химические средства для удобрений полей и защиты растений, предлагает практике более совершенные технологии производства, формы его организации. Специалисты — инженеры, агрономы, зоотехники, экономисты организуют производство, обеспечивают его высокоэффективность, развитие и рост. Работники массовых профессий в соответствии с агротехническими требованиями и технологией производства выполняют «по науке» все операции, производя зерно, картофель, овощи, мясо, молоко, яйца, шерсть и пр. А чтобы работать «по науке» надо ее, эту науку, хорошо знать, познавать, учиться. Мастерство, квалификация, грамотность представителей последнего звена в производственной цепочке кадров имеет колоссальное значение для выполнения главной задачи производства.— получения продуктов питания для населения и сырья для промышленности.
У нас в стране сотни сельскохозяйственных научных учреждений; кандидатов и докторов наук в армии ученых-аграрников свыше 30 тысяч человек. Непосредственно в сельскохозяйственном производстве трудится около 2,0 миллионов специалистов. Сельское хозяйство нынче — это производство, насыщенное машинами, орудиями, установками с электроприводом, автоматами. Могучая техника доверена более чем 4,5 миллионам сельских механизаторов. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладется в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они — сельские механизаторы.
Сельскохозяйственное производство, таким образом, как и всякое современное производство, не обходится без глубокого научного фундамента, без высокообразованных кадров специалистов и работников массовых профессий. Вот почему мы подчеркнули, что «образование» у отрасли — высшее.
А то, что оно еще и социалистическое,— это ясно всем из истории развития сельского хозяйства страны. Более полувека уже как в деревне победили социалистические производственные отношения, то есть такие, при которых земля, главное средство производства, принадлежа государству, отдана на вечное пользование в руки крестьян, такие, при которых средства производства находятся либо в колхозной, либо в государственной собственности.