Монолог растения. Часть 2

Задачи, которые я, растение, задаю конструкторам, еще не все решены, а многое сделано пока частично и не вполне меня удовлетворяет. И чем больше ведется исследований, проектирования, поисков, тем больше проблем преподношу я. Потому и машины для работы со мной резко отличаются одна от другой, требуют для эксплуатации от механизаторов разносторонних знаний.
Необходимость знать изрядное число машин — эта особенность вашей профессии. Но от этого широкого круга знакомых — машин и труд ваш менее монотонен, не связан с обслуживанием одной и той же машины. В смене техники — интересное разнообразие, и благодарите за это нас, растения. Но зато и знать надо больше, чем в другой профессии.
Я, растение,— хозяин положения. Чтобы не оплошать, держаться, так сказать, на уровне, побеждать в борьбе с природой за меня, надо знать мой характер и все мои требования к условиям развития, максимально удовлетворять эти требования. Тогда будешь с урожаем, тогда земля и я, растение, воздадим тебе полной мерой.
Будучи семенем, я уже требую внимания. Ведь я — существо хрупкое, а у машин, которые меня обрабатывают, перегружают в сеялки, высевают, стальные руки, жесткие. Лишняя царапина, скол, вмятина — и я выхожу из строя, совсем или частично.
Вот взошло я своими зелеными строчками, сделало поле похожим на книгу, по которой можно прочитать, мастер ли сеял или еще не достигший этого звания. Радую я земледельца и прибавляю ему забот: направляй в поле агрегаты по уходу, только не повреди корней и стебля при междурядной обработке, не ошибись с дозой химикатов, вовремя напои, защити меня от болезней и вредителей.
Пришла пора созревания. Я тороплю тебя, изнывая от бремени плодов: спеши, не дай им пропасть, убери вовремя, не потеряв ни зернышка, ни клубня, ни корнеплода. А для этого направь в поля свои умные, аккуратные машины, настрой их точно, чтобы их рабочие органы не подрезали плоды, не били и не мяли их. Тогда и урожай будет велик, и хранить его будет легко, и можно будет полноценные семена отложить под будущий урожай.


Оставить комментарий