Методы орошения

Методов орошения существует много, но я остановлюсь на самом прогрессивном, только сейчас начинающем входить в практику сельского хозяйства. Речь пойдет о дождевании, а точнее, об одной из разновидностей дождевания — об аэрозольном методе. Последний имеет много наименований: аэрозольный, увлажнительный, освежающий, дисперсный. Суть метода заключается в следующем: вместо больших, тяжелых дождевых капель с помощью специальных установок воздух, растения и почва увлажняются мелкими, «плавающими» в воздухе капельками размером от 50 до 150 микрон. Чтобы лучше разобраться в достоинствах нового метода, необходимо остановиться на некоторых моментах жизни растений.
Растение — это маленький, но очень сильный насос, который выкачивает из почвы воду и, превращая ее в пар, выбрасывает в воздух. Так, например, у одного сильно развитого куста ржи длина всех корней и волосков достигает 10 000 километров. Если всю воду, участвовавшую в жизни растения, принять за сто процентов, то на построение органического вещества, в том числе и урожая, расходуется всего 0,2 процента воды. (Речь идет о растениях, растущих в средних широтах.)

Летом почва и листва нагреваются лучами солнца очень сильно. Растения могут получить ожоги и погибнуть. Чтобы этого не произошло, растения путем транспирации охлаждают воздух и себя. Это понятно, так как на испарение грамма воды затрачивается 590 калорий. Воды испаряется очень много. Общая поверхность листьев на одном гектаре пшеницы достигает 80 тысяч квадратных метров... Такой ковер зелени за вегетационный период может превратить в пар — в зависимости от погодных условий — от 3 до 8 тысяч кубических метров воды. Это не предел. Другие культуры, как, например, люцерна, испаряют значительно больше воды. Как видим, растения испаряют воды больше, чем получают при осадках или орошении.

Совершенно иные условия существования во влажных тропиках, где относительная влажность воздуха очень высока и где растения испаряют значительно меньше воды. В тропиках энергия роста, или прирост органической массы, в три и даже пять раз больше, чем в средних широтах. Значит, коэффициент испарения не является мерой прироста органического вещества, а вода испаряется лишь для того, чтобы создать собственный фито и микроклимат, так как водяные пары в значительной степени поглощают тепловую энергию солнца...
А если воздух и растения увлажнить искусственно? Может быть, при этом дефицитная почвенная влага будет сохранена? Но сразу же встает вопрос: не потребуется ли при таком аэрозольном поливе влаги больше, чем растение взяло бы из земли?

Орошение

Проведенные расчеты и опыты показали, что для импульсного дисперсного орошения растений в критические периоды их развития на один гектар потребуется 15-20 кубических метров воды в день или за 60 дней вегетации, когда необходимо обеспечить поле водой, — 900-1000 кубических метров воды. Это в 3-6 раз меньше установленных норм полива. Ученые установили, что один гектар пшеницы в жаркий день испаряет 40-60 кубических метров воды. Поэтому для повышения урожайности необходимо установить поливочные насосы, а торцевые уплотнения для вала насоса приобрести на /statust.ru/ и установить систему орошения.
Дисперсный полив повышает влажность воздуха приземного слоя и среди растений на 40-60 процентов, снижает температуру растений на 4-10 градусов, и транспирация растений достигает минимума. В ночные часы происходит конденсация водяных паров и образуется роса. За счет освобождения скрытой теплоты парообразования температура воздуха среди растений повышается и дефицит влаги в листьях исчезает. Опытные освежительные поливы были проведены за рубежом и у нас в Закавказье.
При сравнении мелкокапельного дисперсного увлажнения и обычного дождевания выявляются дополнительные выгоды. При расходе на один гектар не более 20 кубических метров воды в час полностью исключается поверхностный сток, смыв почвы и ее эрозия, так как вся вода успевает впитаться даже в тяжелую почву. Вредная фильтрация влаги при таком орошении незначительна. Поэтому полностью исключается возможность вторичного засоления почвы. Мелкокапельное орошение не содействует образованию корки на поверхности почвы, а сохраняет ее структуру и аэрацию. Капелька воды, плавая в воздухе, постепенно осаждается на почву, и растения обогащаются углекислым газом и азотом воздуха, улучшается внекорневое питание растений.


2 комментария к записи “Методы орошения”

  • Миша:

    Дождевание эффективное, потому что очень похоже на естественный дождь. Я у себя на участке тоже дождевание использую.

  • павел:

    претерпел две засухи, на грани банкротства. пришел к выводу, нужен мелкодисперсный полив: на всходы, на кущение, и на налив зерна. расчеты сделаны, дороговато, но оно того стоит. на 2013 год планирую накрыть 300га пшеницы. у кого есть подобный опыт пишите. Адамовка. Павел. 89228843883.

Оставить комментарий