Культиваторы-плоскорезы
В Северном Казахстане, в поселке Шортанды Целиноградской области, создали Научно-исследовательский институт зернового хозяйства. Перед группой ученых, агрономов и инженеров была поставлена задача: разработать такую технологию возделывания зерновых культур в районах, подверженных ветровой эрозии, создать такие орудия и машины, при которых обработка почвы свелась бы к минимальному разрушению ее поверхностного слоя.
Поиск увенчался успехом — появилась новая, почвозащитная технология. Чем же она отличается от старой?
Посмотрим, как работает комбайн (да, по этой технологии первый вклад вносит он). За комбайном щетинистая стерня. Солома, измельченная по возможности, разбрасывается по полю. Главное в этой технологии — сохранение стерни и мульчирование поверхности почвы соломой.
Если приглядеться к стерневому фону, хорошо будет видно, как легла между стеблями солома, как пружинит на ветру стерня — остатки стеблей пшеницы. Но комочки земли у их корней неподвижны. Защитный слой тормозит скорость ветра, не дает ему разогнать частицы почвы. Стерня плотно покрывает землю; ветер не в силах сдернуть это покрывало с плодородного слоя. Кроме того, стерня поможет и накопить влагу, задержать снег, что в конечном счете даст весомую прибавку урожая.
Но ведь нам нужно, почти не затронув стерню, и вспахать поле, и засеять его. Роль плуга отдана теперь культиваторам-плоскорезам. Рабочий орган выполнен в виде мощной, от 1 до 1,5 метров шириной захвата, двусторонней лапы на тонкой стойке. Лапа «ныряет» под стерню и движется там под определенным углом на установленной глубине, рыхля толстый слой почвы. Стойка прочерчивает на поверхности узкую щель, не приносящую стерне вреда. Щель эта даже полезна — в нее ссыпается мелкозем, что снижает эрозию. Орудие простое по конструкции, удобное в эксплуатации. При таком способе обработки на поле сохраняется до 80 процентов стерни.
Обрабатывая почву, плоскорезы выполняют и другую задачу — уничтожают сорняки. Сверху сушит, а снизу душит — так говорят о новых орудиях.