Коровники в России

Коровник — это помещение, предназначенное для содержания коров как дойных, так и сухостойных. При раздробленном мелком крестьянском хозяйстве и при отсутствии сколько-нибудь культурного животноводческого хозяйства помещений для содержания скота не строилось. Строительство хорошо оборудованных коровников развернулось в России только после Октябрьской революции, получив широчайший размах, когда мелкое раздробленное крестьянское хозяйство было переведено на рельсы коллективизации и когда на основе колхозов и животноводческих совхозов было организовано крупное социалистическое животноводческое хозяйство. Начали активно применяться технологические достижения, устанавливались вентиляционные шторы для коровников и механические агрегаты для подачи корма. Перевод животноводства на рельсы коллективного хозяйства придал резкий толчок для этой отрасли.

Коровник состоит из помещений для коров и подсобных помещений для кормов и молока. В стойловом помещении коровника производится кормление, поение, доение, чистка животных, подвоз и укладка подстилки, уборка и отвозки навоза. В помещении для корма хранится суточный запас кормов, а в помещении для молока производится слив по бидонам и хранение до сдачи в молочную. Стойла принято размещать в два ряда. Коровники большей вместимости устраиваются четырехрядные.

При двухрядном расположении коров между рядами оставляется навозный проход, ширина которого около 1,40 м, по бокам прохода утраиваются канавки для стока навозной жижи. Полы в навозных проходах и под задние ноги коров устраиваются досчатые, в кормовых проходах и передней части стойл — глинобитные или глинощебневые. Полу навозного прохода и стойл дается уклон к канавкам (0,01). Перед головами коров устанавливаются кормушки. Между кормушками и стеной оставляется проход для подачи кормов, шириной 1,00 м.

Навозный проход снабжается в торцах воротами, а кормовые проходы — дверями. Длина и ширина стойл делается в зависимости от породы коров (1,45-1,75 м и 1,00-1,20 м), высота помещения — 2,60 м. Оптимальная внутренняя температура в коровнике + 10° С, относительная влажность — до 80%, поддерживается при помощи приточно-вытяжной вентиляции, а в теплое время, кроме того, и открыванием окон. Внутренняя кубатура воздуха в помещении дается от 14 м3 до 18 м3 на голову.

Водопой производится из ведер или путем установки автоматических поилок, соединенных с водопроводом. Удаление нечистот — твердых и подстилки — производится вручную, при помощи носилок, тачек и повозок, или механизированным способом, при помощи наземных или подвесных вагонеток, двигающихся по рельсам. Твердые нечистоты транспортируются в навозохранилища, а жидкие собираются жижесборными канавками и через трапы выводятся закрытыми деревянными трубами за пределы коровника в жижесборники.

Подача кормов производится или вручную или механизированным способом непосредственно из складов и кормохранилищ; кроме вагонеток применяются и электрокары. А на сайте /stalker.com.ua/ru/63-ventilyacionnye-shtory-i-podemnye-okna можно узнать как оборудуется вентиляция в коровнике. Коровники строятся преимущественно из местных материалов: стены из самана, глиноплитки, сырца — кирпича, каркасные, с заполнением местными материалами, в том числе и накатником; в отдельных случаях применяются красный кирпич, а также камень. Толщина стен по своей теплопроводности не должна допускать промерзания.


Оставить комментарий