Эрозия. Часть 2
Исторически в культуре земледелия сложилась и повсеместно распространилась пахота с отваливанием и оборотом пласта, при котором нижний, наиболее податливый слой выворачивался наружу. В тех районах, где начинало развиваться земледелие, это было неопасно — ветру разгуляться мешали окружающие леса. Постепенно в поисках новых земель человек выжигал и вырубал леса, кроме того, плуг из районов традиционного земледелия стал проникать в районы скотоводческие, на большие массивы, открытые сильным ветрам.
В нашей стране это было связано с земледельческим освоением южных степных районов, куда переселившиеся пахари принесли и старый способ обработки почвы. Постепенно на этих землях развивалась эрозия, периодически возникали пыльные бури, с которыми уносилась с полей часть верхнего плодородного слоя. Борясь с эрозией, крестьяне искали способы избавить землю от недуга, но кардинального решения вопроса не было найдено.
Возникла проблема защиты почв от эрозии и на освоенных целинных землях.
Степь. Выжженная трава. Земля потрескалась от жажды, никаких признаков жизни.
Вспаханное обычным плугом поле — и над ним свирепствует ветер. Земля беззащитна, и он поднимает тучи мелкоземья — черной пыли.
Что происходит с почвой? Ветер выдувает самые мелкие пылинки, начинает отрывать их и от кусочков побольше. Он разгоняет по полю твердые частички, придает им такое ускорение, что они, как снаряд, бьют в комочек почвы, вкладывая в удар весь полученный запас энергии. Комочек распадается от таких бесчисленных атак, и его частицы, в свою очередь, или выдуваются ветром, или умножают полчища агрессивных бомбардиров, которые бьют растения. Жалкое, чахлое, оно едва цепляется оголенными корнями за почву. С такого поля не жди высокого урожая. А может статься, как это уже бывало, ветер унесет и все посевы.
А вот участок поля, который совсем убила эрозия. Эта земля мертва. Сотни лет понадобятся, чтобы восстановился хотя бы один сантиметр почвы — и только в том случае, если остановить ветер. Но такого средства пока нет, и земля постепенно превращается в пустыню. Как горькое свидетельство безоглядной эксплуатации человеком природы лежат знойные Сисарры Пиренейского полуострова и пустыни Северной Африки, Прибалтийские дюны и эродированные пространства в Австралии и Пакистане, в Индии и Канаде.
Не ради злого умысла, конечно, а ради хлеба насущного так обрабатывали землю: плуги выворачивали податливую мякоть почвы наружу, а диски борон и лущильников, зубья, шпоры, лапы, сошники и другие рабочие органы многих орудий разрушали ее, неоднократно мяли и крошили.
Во многом повинен плуг с его отвалом. И решено было дать отставку плугу там, где он со своими обязанностями не справляется. Плугу и его помощникам.