Эрозия

Состояние и качество плодородного слоя во многом зависит от того, какой способ обработки мы выберем. Почва, как сложнейший организм, постоянно развивается и изменяется. А «нарастает» она очень долго: от 200 до 1000 лет уходит на создание плодородного слоя в 2—3 сантиметра. Средняя толщина плодородного почвенного слоя 18—20 сантиметров. Значит, если где-то в одном месте есть мощные почвы в 1,5—2 метра, то в другом — всего несколько миллиметров. На образование плодородного слоя уходят столетия, а на то, чтобы уничтожить его, развеять или размыть, порой достаточно нескольких дней.
Самый первый враг почвы — эрозия. Это страшное слово звучит как приговор земле. Потери от нее на планете превысили 50 миллионов гектаров (каждый день человечество теряет более 3 тысяч гектаров). На землях, подверженных эрозии, урожайность падает на 20—40 процентов. В США эрозия разбойничает на 120 миллионах гектаров, в Китае ею охвачено 160 миллионов гектаров. В нашей стране в защите от ветровой эрозии нуждается около 40 миллионов гектаров засушливых земель.

эрозия
Эрозия существовала и до начала хозяйственной деятельности человека на земле. Выветривание горной породы, кстати, способствовало образованию почв. Естественно эродируют почвы и сейчас, это так называемая нормальная эрозия, протекающая под лесной и травяной растительностью. Она действует настолько слабо, что потери легко компенсируются за счет восстановления естественным путем. С активизацией деятельности человека эрозия усилилась. Она возникала и там, где человек начисто вырубал леса, и там, где злоупотреблял выпасом животных, и там, где применял неправильные севообороты и приемы обработки почвы.
Воспользуемся одним примером: остров Святой Елены — зеленый и веселый от лесов и птичьего пения — мореплаватели открыли в 1502 году. Через 10 лет переселенцами на остров были завезены козы. Они так расплодились, что через 200 лет обглодали последнее дерево. Когда спохватились, было уже поздно — дожди и ветры смыли и снесли с голых склонов последние остатки почвы. Теперь только мрачные скалы напоминают о трагической ошибке людей.


Оставить комментарий