Больше овощей — вкусных и разных

В работе сельхозинститутов есть одно важное направление: выращивание и распространение редких пока еще в нашей средней полосе овощей. Расскажем о некоторых из них.
Девяносто процентов выращиваемой сейчас у нас капусты — белокочанная. Ценность этой капусты бесспорна. Но ведь есть и другие виды, не менее полезные и вкусные. В Англии, например, первое место занимает брюссельская капуста (60 процентов). В Голландии — брюссельская и савойская (80 процентов).

Капуста

Каковы свойства этих овощей? Самая ценная по содержанию питательных веществ — брюссельская капуста. Так, витамина С в ней в два-три раза больше, чем в обычной белокочанной. Содержит она и значительное количество аминокислот, фосфора. Эта капуста — рекордсмен по содержанию солей калия, которые особенно нужны людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Очень питательна савойская капуста. Ее сразу можно узнать по пышному кочану из гофрированных листьев. Она содержит 2-2,8 процента белка, от 52,2 до 65,7 миллиграмм-процента витамина С (в белокочанной капусте этого витамина — 49,8 миллиграмм-процента), много минеральных солей.
Интересна капуста кольраби, которая ценится за скороспелость. В пищу употребляют утолщенный стеблеплод с нежной, сладкой и сочной мякотью, где содержится большое количество минеральных солей, белка, витамина С, никотиновой кислоты, благотворно влияющей на обмен веществ. За ценные свойства эту капусту называют «северным апельсином».
Выращивать савойскую капусту и кольраби не сложнее, чем белокочанную. Они нетребовательны к плодородию почвы, хорошо переносят заморозки.
Заслуживает более широкого распространения и краснокочанная капуста. Она богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, сахарами. Кочаны у нее очень плотные и поэтому хранятся долго. Краснокочанная капуста почти не поражается болезнями и вредителями.
Недавно выведены новые сорта столовых тыкв. Плоды тыквы — ценнейший продукт питания. Они богаты углеводами, витаминами и минеральными солями.
Тыква Грибовская кустовая — самый скороспелый и высокоурожайный столовый сорт. Он хорошо растет в нашей средней полосе.
Достойное место должна занять на полях и овощная фасоль. Овощная фасоль — ценное растение, в стручках которого содержится 22-26 процентов белков (в мясе их 20-22 процента, в рыбе -18-19 процентов). Белки фасоли близки по составу к белкам мяса и усваиваются организмом на 75-85 процентов. В овощной фасоли есть почти все необходимые человеку так называемые незаменимые аминокислоты. Зеленые стручки этой овощной культуры богаты не только белками, но и витаминами A, B1, В2, С. В пищу используют недозрелые стручки и семена. Отваренная зеленая фасоль — гарнир ко вторым блюдам. Вкусна фасоль и в супе и в разнообразных овощных салатах. Для различного употребления сейчас выведено несколько новых сахаристых сортов.
Недооценивают пока и значение сахарной, или овощной, кукурузы. От зерновой она отличается тем, что имеет более приятный вкус, нежную консистенцию, содержит больше сахара, витамины A, B1, В2, PP1. В пищу идут молодые отваренные початки, едят их с солью и сливочным маслом. Кукурузу можно засаливать и сушить. Сладкие, нежные початки вкусны даже в сыром виде.
Плохо у нас знают и скорцонер (черный корень). Это ценный диетический овощ. Особенно его рекомендуют детям и больным диабетом. Скорцонер отваривают и жарят, как цветную капусту. Салатам и супам он придает своеобразный привкус, а огурцам при засолке — крепость.
Незаменимы к любому блюду приправы. Пряные овощи — это концентраты витаминов и легкоусвояемых минеральных солей. Им приписывают многие целебные свойства.
Из таких овощей очень вкусна листовая салатная горчица. В ее сочных и нежных листьях витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне, много каротина, солей железа, кальция. Высушенные и растертые в порошок листья этой горчицы вполне заменяют обычную столовую горчицу.
Не менее интересен мангольд, или листовая свекла. Его мясистые и вкусные листья зимой и ранней весной могут заменить свежую капусту, а толстые черешки употребляются в отваренном и тушеном виде. В мангольде много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B1, кальция, фосфора.
Листочки кресс-салата по вкусу напоминают хрен. Они богаты аскорбиновой кислотой, солями кальция, железом, йодом. Это скороспелая культура: молодые листья используются в пищу уже через 12-15 дней после появления всходов. Кресс-салат можно даже выращивать на подоконнике, используя вместо почвы мокрую вату.
Вкусен кочанный салат фенхель. Ароматная и освежающая мята перечная, кориандр, огуречная трава, эстрагон, сельдерей и другая пряная зелень. Почти все эти овощи в пищу лучше употреблять до цветения. Зимой и весной их можно выращивать в защищенном грунте.

С каждым годом цены на сельскохозяйственную продукцию повышаются. И потому выращивание для себы становится все более актуальным. Чтобы повысить урожайность и продлить плодовый сезон поможет стеклянная теплица которую можно установить прямо на участке. Те люди, кто выбрал путь сельского хозяйственника, никогда не жалеют об этом. Круглый год на столе есть витамины, да и с деньгами проблем тоже нет.


Оставить комментарий