Анкета отрасли
Желая познакомиться с человеком заочно, мы первым делом обычно изучаем его анкетные данные. Но полного впечатления о нем не составишь, пока не узнаешь биографию, сферу его трудовой деятельности и много другого, что всесторонне характеризует личность. Окончательное же мнение у нас сложится о нем только после длительного знакомства, совместной работы, испытания в деле. Не выбрать ли и нам такой путь знакомства! Правда, познакомиться нам предстоит не с человеком, а с профессией, профессией сельского механизатора.
Поступая таким образом, оговоримся все же, что сначала, очевидно, следовало бы представить сферу деятельности в целом, то есть познакомиться с «анкетой» сельского хозяйства, в котором работают люди данной профессии. Это необходимо сделать хотя бы потому, что всего на селе более ста профессий, но все они объединены одной целью — производством сельскохозяйственной продукции.
Итак, какие же пункты мы запишем в анкету отрасли?
Примечание: позволим себе некоторые литературные «фантазии», предположим, например, что мы беседуем с анкетируемой отраслью. Но сначала, как полагается:
Анкета
1. Фамилия, имя, отчество. Сельское хозяйство страны.
2. Год рождения. 1917.
3. Происхождение. Крестьянское.
4. Образование. Высшее, разностороннее.
5. Характерный признак. Высокомеханизированное.
6. Род занятий. Производство сельскохозяйственной продукции.
Можно продолжить перечень вопросов. Но пусть читатели попробуют это работы сделать сами и сами же попытаются дать ответы, прочитав эти статьи.
Год рождения. Несмотря на тысячелетнюю предысторию, современная история сельского хозяйства нашей страны, построенного на коллективной (колхозно-кооперативной) и государственной — общественных формах собственности на средства производства, история социалистического сельского хозяйства свой отсчет ведет от 1917 года.
Образование. В анкете, которую мы представили в начале, в четвертом пункте указано: образование — высшее, разностороннее.
— Для чего же автор такое напридумывал?— может спросить Пристрастный читатель,— Не отдает ли это литературщиной? Не объяснит ли автор «секретность» такой метафоры?
Читайте ответ...