Архивы за Ноябрь, 2011
Весенне-полевые работы
Для целинников, а теперь и хлеборобов многих других районов почвозащитная система земледелия становится надежной опорой, основой достижения успехов. Пора более надежно решать вопросы сохранения и умножения такого богатства, как почва. Это проблема сегодняшнего и завтрашнего дня целинного земледелия.
Центральное звено в ее решении — отношение людей к делу. Никакая система «не пойдет», если же сам сеятель мало заинтересован в конечных результатах своей работы, если принижена личная ответственность за урожай. Мы знаем немало примеров, когда отличные черноземы из-за беспечного или неграмотного обращения с ними теряли свою силу.
Подлинный интерес к земле у сельского работника пробуждается тогда, когда он получает удовлетворение в своем труде, видит прямую зависимость между урожаем и моральным и материальным вознаграждением, получает возможность работать творчески, без повседневной мелочной опеки.
Два десятилетия назад в целинном зерновом производстве уже складывались условия для существенного повышения производительности труда и обеспечения устойчивости земледелия. Мы пошли на эксперимент, суть которого в совершенствовании производства. В основу положили соединение почвозащитной технологии возделывания зерновых культур с организацией труда по методу коллективного подряда. Оплата труда не за отдельные работы в поле, а за урожай — то, во имя чего работают люди. Такой опыт уже есть, в частности, у поволжских земледельцев. В совхозе «Верхнебузиновский» Волгоградской области (в зоне сухих каштановых степей) именно в специализированных звеньях, где оплата труда механизаторов поставлена в прямую зависимость от урожая, стали впервые осваивать и внедрять почвозащитную систему земледелия.
Пионер организации хозрасчетных звеньев в этом совхозе, первоцелинник Станислав Иванович Гавра дает следующую оценку своему многолетнему опыту:
— Началось с того, что был поставлен эксперимент: создан укрупненный зернопаровой севооборот со средним размером поля 1060 гектаров.
Технологическая линия для предварительной обработки зерна на механизированном току совхоза «Русско-Полянский» Омской области, механизатора, вооруженные противоэрозионной системой машин, звеном стали обрабатывать 3200 гектаров пашни. До этого в отделении урожайность зерновых не превышала 6-8 центнеров, а порой могли вернуть лишь высеянные семена. Поля сильно заросли сорняками. Качество полевых работ было низким. Ведь земля не любит поденщиков, она отзывчива к настоящему хозяину. Таким, как правило, механизатор становится при коллективном подряде. Подряд укрепляет связь между землей и человеком, трудом и его оплатой. Здесь хлебороб не гонится за выгодной работой, а «делает урожай» — стремится получить больше зерна. Хлеборобская карьера-известно какая: чем выше урожай, тем выше ты.
Из истории освоения целины
История знает немало массовых переселений людей. Одно из них — освоение в прошлом веке американских Великих равнин, распашка их и превращение в житницу. Американские переселенцы были мужественными людьми. Но им не на что было надеяться, кроме как на свои силы и упорство. С детьми и женщинами, на лошадях они мчались в степь — к цели, обгоняя соперников, чтобы первыми занять обещанные каждой семье 160 акров. Но не озарялись счастьем лица даже тех, кто добрался до этой земли: уж слишком трудным был пройденный путь, очень туманным представлялось и будущее.
Переселение сотен тысяч людей в восточные районы страны у нас имело ту же задачу: превратить в житницу дикие степи. И трудности были те же. Палатки, землянки, палящее солнце, от которого некуда спрятаться, пронизывающий ветер, снежные бури...
Но от пионера американских прерий наши целинники и все наше великое переселение отличались тем, что освоение новых земель не просто поощрялось государством — оно было поддержано всеми его средствами.
В сельскохозяйственном по характеру и направленности деле освоения целины участвовали все социальные слои общества. Заводы Волгограда, Харькова, Челябинска направили в целинные районы мощные тракторы, рабочие Ростова-на-Дону и Красноярска — зерноуборочные комбайны, автомобилестроители Москвы, Горького, Минска — грузовые автомашины, трудящиеся Подмосковья, Одессы, Гомеля, Бердянска и других городов и промышленных центров — различные сельскохозяйственные машины, оборудование, строительные материалы. В результате в ходе массового освоения целины тракторный парк областей Северного Казахстана, например, увеличился в 6,8, число зерноуборочных комбайнов — в 6,4 раза, грузовых автомобилей — в 11 раз, а мощность электростанций возросла в 27 раз. За 1954—1955 годы на целине было организовано 424 новых совхоза, из них в Казахстане — 337 и в восточных районах Российской Федерации-87.
Специалисты разработали и внедрили новую систему земледелия для специфических условий целины, которая получила название почвозащитной.
Ученые научно-исследовательского института зернового хозяйства установили творческий контакт с работниками научно-исследовательских институтов промышленности, конструкторами заводов сельскохозяйственного машиностроения. Деловое сотрудничество принесло хорошие результаты: в короткий срок удалось создать систему машин специально для целины, а в Целинограде был построен завод противоэрозионной техники.
Страна давала целине все — лучшую технику, лучшие кадры специалистов. И ждала целинного хлеба. Не оправдать это доверие было просто невозможно.
Буквально через три года после исторического этого в основных районах освоения как целинных так и залежных земель было вспахано и засеяно более 32 миллионов гектаров. Таких масштабов освоения новых земель не знала практика мирового земледелия! В итоге уже в 1958 году валозон сбор зерна составил 8,5 миллиарда пудов, или в 1,7 раза больше, чем в 1953 году. Был перевыполнен план хлебозаготовок — в государственные закрома поступило 3,5 миллиарда пудов. Такой хлеб страна получила впервые. Государство не только покрыло затраты, связанные с освоением целинных и залежных земель, но и сверх того получило более 18 миллиардов рублей чистого дохода.