Архивы за Сентябрь, 2011
Ботва картофеля
После всходов картошки ее нужно обрабатывать. Поливать, окучивать, собирать жуков и прочее. Первые всходы картофеля если вы правильно произвели подготовку клубней появятся уже через неделю, может чуть больше — появится ботва картофеля. Если картофель был посажен в начале мая, то первые всходы могут быть побиты морозом. В конце марта очень часто бывают морозы, которые убивают часть всходов картошки. Для того, чтобы это избежать можно накрывать на ночь картофель кордом или другими укрывающими материалами, но если у вас большое поле, то этим вряд ли вы защитите таким способом картофель. Остается только надеяться, что морозов не будет.
После восхода картошки появляется такая проблема как сорняк. Самые вредные растения для картошки это вьюнок и одуванчик. Вьюнок обматывается вокруг ботвы картофеля и наклонят ее к земле, тем самым не давая нормально развиваться растению. Одуванчик же конкурирует с картошкой за право расти на земле, из за одуванчика картошка вырастает мелкой. Поэтому прополке картофельной ботвы нужно уделять серьезное внимание. Нужно тщательно пропалывать поле, убирая все сорняки. Такая полная прополка должна проходить три раза за весь период созревания картофеля.
После того, как ботва картофеля поднимется от земли на десять – пятнадцать сантиметров ее нужно непременно окучивать. Делать это нужно для того, чтобы картофельная ботва окрепла, после окучивания появляются новые корни которые дают еще больше питания клубням. Окучивание картошки должно проходить два-три раза за период созревания.
Очень большая проблема для тех, кто сажает картофель это насекомые, а точнее колорадские жуки. Эти насекомые как саранча уничтожаю картофельную ботву и если с ними не бороться, то они полностью уничтожат весь урожай картошки. Бороться с этими вредителями можно двумя методами. Первый метод самый простой – это опрыскать картофельную ботву ядом против этих жуков. Жуки погибнут, но вот яд впитается в ботву картофеля и потом накопится в клубнях. Тем боле, что опрыскивание нужно проводить несколько раз за сезон. Второй способ более сложный и трудоемкий – это сбор жуков вручную. Собирать жуков очень сложно так как их численность очень большая, так же нужно уничтожать личинки жуков. Но так вы обезопасите себя от вредных элементов в клубнях. Сбор жуков должен проходить несколько раз за сезон.
Созревание картошки длится около четырех месяцев. Копку картошки производите в середине сентября. Но если ботва картофеля уже засохла, то можно это делать и раньше, так как более смысла держать клубни в земле. Копать картошку нужно аккуратно, дабы не повреждать клубни. В противном случаи они могут загнить. После того как вся картошка будет выкопана, нужно произвести отбор семенной картошки и повторить цикл заново на следующий год.
Посадка картошки
Картошка — это очень питательный и полезный овощ. Из картошки можно приготовить практически все. Если добавить в любое блюдо картошку то оно намного станет более сытным. Без картошки русскому человеку не обойтись.
Выращивать картошку можно во многих регионах России. В основном картошку выращивают в средней и южной полосе России. Урожай картошки в России можно получить только один раз в год, а в некоторых странах мира урожай картошки собирают по два раза в год.
Урожайность картошки зависит от климата и от сорта самой картошки, но как известно если ухаживать за растением то оно может принести неплохие плоды невзирая на погоду.
К посадке картошки нужно готовиться еще осенью, когда идет сбор урожая картошки. В этот период нужно позаботиться о заготовке семенной картошки. Отбирать семенную картошку нужно из урожая. Пригодные для этого клубни должны быть размером с куриное яйцо, на них не должно быть никаких повреждений или следов поражения плодовых болезней. Выбирайте только самые зрелые и здоровые клубни. Клубни больших размеров тоже пригодны для семян, но откладывать их на семена нерентабельно. Количество семенной картошки нужно определять исходя из размера поля, или учитывать количество посаженной картошки с учетом запаса, на случай гибели части семян.
Хранение семенной картошки должно быть очень аккуратным. Температура для хранения семенной картошки должна быть +9 — +12С. Если температура будет ниже, то клубни могут померзнуть и не дать всходов, а если выше то прорастание ростков начнется раньше положенного срока. Хранить семена картошки нужно в абсолютной темноте. Свет не должен попадать на клубни, иначе они дадут ростки раньше положенного времени. Также в месте хранения клубней должна сохраняться относительная влажность 60%. Не должно быть слишком сыро, может произойти загнивание клубней. Наилучшим местом хранения семенного картофеля является погреб. В погребе картофельные клубни можно хранить до самой весны, в нем обеспечивается оптимальная температура зимой в сильные морозы и весной когда на улице становиться тепло.
Подготовку семенной картошки под посадку нужно начинать уже в конце марта, или в начале апреля, хотя многое зависит от погоды. Если по расчетам посадка намечается на первую декаду мая, то в середине апреля уже пора достать картофель из погреба. Клубни не стоит сразу выносить на солнечный свет, пусть картофель сначала постоит в темном углу при комнатной температуре – дней десять, а вот перед самой посадкой за пять дней поставьте его на солнечный свет, а лучше всего расстелить его на газетку. Так ростки картофеля окрепнут и будут готовы к прорастанию.
В день посадки, а лучше всего с вечера картофель нужно обработать. Положите клубни семенной в ведро с водой и добавьте обычной древесной залы, так же можно добавить луковую шелуху и специальные удобрения если таковые имеются. Замачиваться картошка должна в течении восьми часов, после чего она готова к посадке. Не пренебрегайте этой процедурой.
Посадка картошки. Лунки копайте глубиной в пол штыка или чуть больше половины штыка, расстояние между лунками должно быть не меньше 30 сантиметров. Если сделать это расстояние меньше, то прополка и окучивание картофеля усложниться, а так же картошка будет мелкой. В лунку вместе с картошкой бросайте семена фасоли или других бобовых, это очень полезно для картофеля. Также добавляйте лекарство от проволочника и луковую шелуху. В одну лунку непременно бросайте только один клубень семенной картошки, если же попадаются крупные клубни, то их можно разрезать пополам и класть по лункам.
После посадки картошки обязательно заровняйте поля граблями и ждите всходов.
Что нас ждет?
Какова же перспектива в борьбе с вредителями растений?
Этот вопрос тщательно обсуждается специалистами разных стран. Следует ли нам отказываться от ядохимикатов? Нет, не следует. Результаты, получаемые от применения пестицидов в сельском хозяйстве, сами по себе говорят за химизацию. Однако надо пользоваться такими из них, которые были бы безвредны для всех остальных организмов и которые не нарушали бы нужного и полезного равновесного взаимоотношения организмов в природе. Над химикатами должен быть строгий контроль, и в первую очередь контроль биологический.
Даже сравнительно примитивный контроль в Англии дал явно положительные результаты. Вредные последствия от ядохимикатов резко понизились. Число отравлений среди людей и животных пестицидами стало меньше. В Англии организованы специальные комитеты для контроля за производством и применением ядохимикатов. Этим вопросом занимаются многие научные общества, министерства здравоохранения, рыбной и пищевой промышленности.
Но как бы ни был хорош контроль, он не устранит опасности отравления жизни.
Борьба с микроорганизмами
Нет и едва ли могут быть такие ядохимикаты, которые были бы совершенно безвредными для окружающего живого населения и смертельны только для определенного вида вредителей. Видимо, более правильным и рациональным будет разработка биологических методов борьбы. Все дело в том, что биологические методы не так вредны. Можно подобрать такие препараты, которые будут действовать избирательно, уничтожая только определенные виды вредителей.
В природе широко распространено явление антагонизма и борьбы между организмами. Один вид растений подавляет рост и развитие других, насекомые одного вида поражаются насекомыми другого. Борьба существует между растениями и насекомыми, между червями и растениями, между червями и грибами, между бактериями и насекомыми, между бактериями и растениями... Надо всячески использовать эту борьбу.
Весь этот мир антагонистов остается пока почти не изученным, открыты только единичные возможности использования отдельных звеньев.
О возможности использования биологических методов в борьбе с вредителями растений говорят следующие факты.
В Голландии, в саду в центре города, начали погибать садовые розы от поражения нематодами. Использовать пестициды для оздоровления этих роз городские власти не разрешили. Тогда специалисты посадили между кустами роз одно растение — ноготки. Эти небольшие растения подавляют развитие нематод в почве. Розы перестали болеть, и в настоящее время ноготки применяются во многих местах в садоводческой практике для борьбы с нематодами.
В Калифорнии цитрусовые деревья сильно поражались вредителями. Приходилось выкапывать деревья, сажать новые. Так продолжалось много лет. Сады были почти полностью опустошены. Затем из Австралии была завезена небольшая мушка — ведалия. В течение двух лет она акклиматизировалась, сильно размножилась и начала подавлять развитие вредителя цитрусовых деревьев. Сады Калифорнии стали процветать.