Архивы за Август, 2011

Взаимодействие ядов с живыми организмами

Человек соприкасается с ядохимикатами часто: на полевых работах, в лесу, на лугах, огородах, садах, особенно на приусадебных участках, в городских садах и парках, обрабатываемых пестицидами. Поражение человека пестицидами может быть при непосредственном контакте с препаратами через кожу, слизистые оболочки рта и носа. Пестициды поступают в тело человека с пищей. Исследования показывают, что в районах интенсивного применения ядохимикатов они находятся в растительных и мясных продуктах питания. Известны отравления людей ядохимикатами со смертельным исходом.
Чаще всего отравления носят скрытый характер; нарушаются отдельные функции организма, особенно поражаются органы размножения: детеныши животных рождаются слабыми, нежизнеспособными и быстро погибают.

Экология

Иногда применение ядохимикатов ведет к полному уничтожению какого-нибудь вида животных.
Американская журналистка Рейчел Карлсон, погибшая при загадочных обстоятельствах, пишет в своей книге «Безмолвная весна»: «На большой территории США прилет птиц не возвещает начала весны, и ранние утра странно молчаливы. А ведь некогда они были заполнены прекрасным птичьим пением. Внезапно исчезли те краски, та прелесть, тот интерес, которые вносили в нашу жизнь птицы.
Из Гинсдаля (штат Иллинойс) домохозяйка в отчаянии написала письмо одному из виднейших в мире орнитологов, Роберту Кушману Мурфу:
В течение нескольких лет вязы в нашей деревне опыляют химикатами. Когда мы приехали сюда шесть лет назад, тут в полном расцвете была жизнь птиц. Я повесила кормушку, и всю зиму к ней устремлялся поток кардиналов, синиц, поползней. Летом кардиналы и синицы выводили птенцов.
После нескольких лет опыления ДДТ птиц не стало: они не прилетают. Трудно объяснить детям, куда девались птицы. Ведь в школе дети учили, что закон охраняет птиц: запрещает ловить их, сажать в клетки, убивать.
«Но вернутся ли они когда-нибудь?» — спрашивают дети, а мне нечего им ответить.
Вязам опыление не помогло, а птиц оно погубило. Можно ли что-нибудь сделать? Что могу сделать я?
...Одна история может служить трагическим знаком судеб всех птиц. То, что случилось с некоторыми из них, угрожает остальным. Такова история малиновки, хорошо известной каждому.
Для миллионов американцев прилет малиновки означает конец зимы. Это — событие, о котором оповещают газеты. О нем радостно, взволнованно рассказывают за утренним чаем. А когда первая дымка зелени окутывает леса, тысячи людей могут слышать в рассветный час возню и пение малиновки в листве. Теперь же все изменилось...
Наши вязы поразила болезнь, но будет вдвойне трагично, если, безуспешно пытаясь спасти их, мы отправим в небытие птичьи выводки.

Птицы не поют...

В 1953 году в Канаде свыше 3 миллионов гектаров леса было обработано ДДТ и гептахлором. Погиб ли жучок — вредитель леса, — неизвестно, но в реке Мирамиши, протекающей через лес, началась массовая гибель рыбы. Птицы, слетавшиеся на скопление отравленной рыбы, поедали ее и отравлялись. В то же время в реке начали погибать мелкие водные обитатели: раки, рачки, черви, насекомые. До обработки лесов в реке Мирамиши обитало огромное количество мелкой живности. Туда из океана на нерест ежегодно заплывала семга.
После обработки окружающих лесов трава, почва, вода, листья — все стало источником смерти. Жизнь в реке была нарушена на большом протяжении. Специалисты-гидробиологи пробовали восстановить режим реки, но вселение животных удавалось частично и с большим трудом. Только спустя 5 лет в этом участке реки вновь обнаружили мальков семги, но в незначительном количестве. Да, вредителей надо уничтожать, но ведь насекомыми питаются птицы и млекопитающие, и, поедая отравленных животных, они отравляются сами. После применения ядохимикатов начинается как бы цепная реакция, по звеньям которой яд передается все более и более высокоорганизованным организмам.

Яд и экология

В 1999 году в штате Мичиган были обработаны пестицидами поля, чтобы уничтожить японского хрущика. Через несколько дней началась гибель птиц, кошек, собак, кроликов, зайцев, кротов. В другом районе только за сезон 2001 года от ядохимикатов погибло свыше 100 птиц на небольшом участке, а в следующем году число погибших утроилось.
Строгий орнитологический учет показал, что во всех случаях, где происходит интенсивная обработка сельскохозяйственных угодий, наблюдается отравление птиц, особенно птенцов. По данным канадских орнитологов, в провинции Виннипег за период 1988—2004 годов число выводимых орлят с каждым годом, уменьшалось, с каждым годом увеличивалось число пустых гнезд и гнезд со стерильными яйцами.
На полях и в лесах, обработанных ядохимикатами, отравляются лисицы, поедающие мышей и других мелких зверьков. В зимние месяцы 2005 года на небольшом участке одного района Англии было обнаружено свыше 1300 лисиц, отравленных пестицидами. Они погибли, поедая отравленных воробьев.

Ядохимикаты и растения

Растения всасывают ядохимикаты и накапливают их в своих тканях в количестве, зависящем непосредственно от условий роста, природы химиката и от особенностей самого растения. Усвоение пестицидов происходит как через корневую систему из почвы, так и через надземные части — листья и стебли — в процессе их обработки их раствором или при опылении.
Внутри растения ядохимикаты распространяются по всем тканям и органам. Они находятся в листьях, стеблях, цветах, в нектаре цветов. С нектаром, собранным пчелами, они поступают в мед и в тело пчел, вызывая иногда их массовую гибель.

Растения и вредители

Чем больше попадает на растения ядохимикатов, чем выше концентрация их в почве, тем больше поступает яда в растения. Повторные обработки ядохимикатами полей, лугов, лесов, садов, огородов увеличивают количество ядохимикатов в тканях растений.
Клубни картофеля, морковь, свекла аккумулируют пестициды при одних и тех же условиях примерно в 5-10 раз больше, чем злаки. В литературе отмечаются случаи, когда пестицидов накапливалось в картофеле так много, что приходилось его браковать.
На одном поле в Калифорнии был применен бензол-гексахлорид. Через 2 года на этом поле посадили картофель. Оказалось, что клубни содержали ядохимикаты в дозах, явно ядовитых для человека и животных. Весь урожай был забракован. Аналогичная картина отмечалась в штате Каролина с арахисом.
Гептахлорид — очень эффективный инсектицид, дает хорошие результаты в борьбе с долгоносиком — вредителем клубники. Этот пестицид широко применяется на клубничных плантациях. На одной из них через год после обработки клубники гептахлоридом поля были засажены виноградом. Посадки погибли от отравления. Вторично посадили виноград, и эти посадки погибли: почва была слишком отравлена.
Например, в штате Иллинойс, США, в лесу, который обрабатывался различными инсектицидами в течение 6 лет подряд, вяз погиб на 86 процентов.
Под влиянием ядохимикатов в растениях происходят резкие изменения биохимических процессов: меняется содержание общего азота, свободных аминокислот, содержание сахара, полисахаридов, органических кислот, витаминов и других компонентов протоплазмы.
Иногда пестициды не губят растения, а привлекают к ним насекомых-вредителей.
Препарат 2,4 Д заметно увеличивает содержание нитратов в зерне злаков и сахаров в свекле. Такие изменения установлены в тканях сорго, подсолнечника, традесканции, лебеды. Вследствие этих изменений растения становятся более вкусными и охотней поедаются животными.
Следует отметить, что некоторые растения являются хорошими индикаторами, так как могут аккумулировать ядохимикаты в своих тканях в больших количествах даже тогда, когда их в почве очень мало. У растений отмечается определенная специфика избирательного всасывания пестицидов, и естественно, что для каждой группы или класса соединений следует подбирать свои виды растений в качестве индикатора.

Пестициды в почве

Прежде всего, ядохимикаты при массовом и многократном применении накапливаются в почве в больших количествах. Опыт показывает, что многие препараты сохраняются в почве неделями, месяцами и даже годами. Альдрин, например, найден в почве спустя 4 года после внесения. Токсофен в песчаных почвах находят спустя 10 лет, ядохимикат бензол-гексахлорид сохраняется свыше 11 лет. Гептахлор и его некоторые токсические производные обнаруживаются в почве через 9 лет. Хлородан найден в почве спустя 12 лет в количестве 15 процентов от внесенного. Широко применяемые хлору углеродистые препараты — ДДТ; 2,4 Д и другие — находили спустя 15 лет после внесения.
По этим данным можно представить степень насыщения почв ядохимикатами, учитывая, что их применяют систематически из года в год, и, таким образом, даже очень малые количества постепенно превращаются в большие.

Пестициды

Особенно сильно загрязняются почвы садов и огородов. Количество ДДТ в этих почвах может достигать -30 — 50 кг на гектар.
Такое насыщение ядохимикатами приводит к заметным изменениям биохимических и микробиологических процессов в почве. К сожалению, микробиологи при анализе почв ограничиваются изучением количественного состава микрофлоры и не затрагивают ее видовой состав. А это очень существенно. Однородные по виду культуры микроорганизмов различно реагируют на пестициды. Одни погибают, рост других угнетается, третьи развиваются нормально, а некоторые усиленно размножаются. Что даст такая перегруппировка в почве, какие из микроорганизмов наиболее полезны для плодородия, мы пока не можем сказать.