Архивы за Май, 2011
Рекомендации по земледелию в Азербайджане
Вопросами рационального использования земельных ресурсов Азербайджана и улучшения плодородия почв занимаются многие научные учреждения республики. В этой статье приведем основные рекомендации ученых по эффективному ведению земледелия на землях Азербайджана.
Более половины земельной площади Азербайджана считается пастбищами. Но они в большей своей части малопродуктивны. Поэтому дальнейшее их использование в прежнем качестве экономически невыгодно. Как же исправить положение? Наши рекомендации по этому поводу сводятся к следующему.
Продуктивность части пастбищ можно повысить за счет подсева различных трав, а также полива и других агротехнических приемов. Для восстановления сильно засоленных пастбищ требуется мелиорация. И, наконец, значительную часть пастбищ, которые заросли кустарниками, сорняками, где много камней и щебня, целесообразней всего раскорчевать, очистить и превратить в пашню для посева кормовых и зерновых культур.
Из-за того, что уровень Каспийского моря за последние 50 лет снизился более чем на 2,5 метра, площадь прибрежных земель увеличилась примерно на 500 тысяч гектаров, из которых более чем 100 тысяч гектаров без больших затрат можно вовлечь в сельскохозяйственный оборот. Такие земли после очистки их от кустарников, которыми они успели зарасти, а также от камыша и после проведения планировки оказались бы вполне пригодными для выращивания зерновых, кормовых и овощебахчевых культур.
Немалыми резервами угодий располагают также предгорные и горные районы. Здесь ныне не используются пахотные земли, расположенные на крутых склонах и на каменистых участках (раньше на таких участках устраивались террасы, где обработка шла с помощью волов и лошадей). Пока у нас нет соответствующих технических средств. Поэтому такие участки не только пустуют, они подвергаются к тому же воздействию водной и ветровой эрозии. Возможно, имеет смысл вернуться к традиционным способам обработки таких полей. А со временем, несомненно, появится и техника для выполнения работ такого рода.
Во многих равнинных районах республики со среднегодовой температурой воздуха +15°C можно получать два-три урожая. Особенно выгодны повторные посевы там, где есть вода для полива или где осадков достаточно для нормального развития растений. После уборки озимых зерновых, ранних овощей и картофеля здесь можно сеять и сажать кукурузу, сорго, корнеплоды, различные овощи и однолетние кормовые травы.
Теперь об использовании виноградников, которые в республике занимают свыше 250 тысяч гектаров. Со временем их площадь возрастет до 400 тысяч гектаров. Благодаря широкому использованию современных высокоэффективных механизмов земля виноградников хорошо очищается от сорняков, постоянно находится в рыхлом состоянии. Известно, что в некоторых западных районах Грузии широко практикуется посев фасоли в рядках между виноградными кустами. При этом бобовые растения еще и обогащают почву азотом. Если, используя этот опыт, даже на половине площади наших виноградников сеять фасоль, горох и другие бобовые культуры, то можно с каждого гектара получать не менее 10 центнеров зерна. Правда, для этого в республике придется организовать семеноводческие хозяйства бобовых культур.
Кстати, на виноградных плантациях после ежегодной обрезки лозы скапливается большое количество ветвей и сушняка, по самым скромным подсчетам, более 1,5 миллиона тонн. Эти обрезки пока, как правило, сжигают непосредственно на плантациях, тогда как они представляют собой неплохое сырье для производства целлюлозы или древесно-волокнистых плит.
Орошение мельчайшими каплями
Аэрозоли в нашей стране применяются пока только для борьбы с вредителями.
Аэрозоли представляют собой взвесь мельчайших твердых частиц или капелек жидкости в воздухе. В последнем случае аэрозоли называются туманами.
Туман образуется двумя совершенно различными способами: при конденсации паров и при механическом распылении жидкости. Конденсация, то есть выделение жидкости из пара в виде мелких капелек, происходит при его охлаждении. Примером конденсации служит образование тумана, или «пара», как мы его часто и неправильно называем, в морозную погоду. Когда мы зимой открываем двери или окна в обогреваемом помещении, теплый, содержащий пары воды воздух смешивается с холодным наружным, и происходит конденсация влаги.
Искусственное образование тумана механическим путем производится с помощью различных форсунок. Примером такой форсунки может служить обыкновенный пульверизатор.
Большинство форсунок работает следующим образом. Жидкость под давлением вытекает из небольшого отверстия, образуя тонкую струю. Распыление струи происходит либо за счет трения о воздух (дизельные форсунки), либо за счет закручивания потока, в форсунке (центробежные форсунки), либо за счет удара двух струй (форсунки с ударным распылением).
Все эти типы форсунок экономичны и имеют небольшие размеры и поэтому получили в технике повсеместное распространение. Но у них есть один недостаток: такие форсунки легко засоряются и их нельзя применять для распыления вязких жидкостей с твердыми частицами, например, жидких органических удобрений. Для этого можно использовать вращающиеся форсунки. Распыляемая жидкость подводится к центру вращающегося диска. Под действием центробежной силы она относится к краям диска, образуя на нем пленку небольшой толщины. Срываясь с бортов диска, пленка рвется на мелкие капли. Размеры капель регулируются простым изменением числа оборотов диска и количества подаваемой жидкости. Чем больше скорость вращения диска и меньше подача жидкости, тем мельче капли.
В сельскохозяйственных аппаратах аэрозоли получаются двумя способами: термомеханическим и чисто механическим. Термомеханический способ комбинированный: аэрозоль образуется как в результате конденсации паров, так и механическим распылением жидкости. Производительность аэрозольных аппаратов очень велика. Средней мощности генератор дает облако тумана протяженностью в несколько сот метров.
По принципу работы сельскохозяйственные аэрозольные установки являются прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Они имеют такую же камеру сгорания с форсунками для распыления топлива (жаровую трубу) и сопло для истечения газов. Но так как скорость движения аэрозольного генератора мала, то в отличие от ракеты нет надува за счет набегающего потока воздуха. Поэтому на генераторе установлен специальный нагнетатель. В истекающий из сопла поток газов подается распылителями раствор ядохимиката. Под действием высокой температуры часть мелких капель жидкости испаряется. По выходе из сопла смесь попадает в холодный окружающий воздух и смешивается с ним. Происходит конденсация паров и образование тумана. Так работает, например, навесной опрыскиватель «Ракета».
Для образования «холодного» аэрозоля механическим способом жаровая труба с соплом снимается и выключается система зажигания. Вместо жаровой трубы крепится специальный насадок, в который впрыскивается жидкость. Полное распыление жидкости осуществляется потоком воздуха, создаваемым нагнетателем.
В отличие от «Ракеты» аэрозольный аппарат «Микрон» может работать без дополнительного наддува воздуха и поэтому не нуждается в какой-либо силовой установке. В основу его работы положен принцип пульсирующего воздушно-реактивного двигателя. Поэтому наряду с сельскохозяйственными генераторами для создания аэрозолей можно с успехом использовать отработавшие свои летные часы авиационные реактивные двигатели.
Так же как и аппараты «Микрон», они полностью универсальны и нетребовательны в уходе. Требуется лишь периодическая заправка горючим и запуск, который может осуществляться дистанционно, то есть автоматически. С помощью аэрозольных аппаратов можно производить поливы и увлажнения воздуха, обработку полей гербицидами (борьба с сорняками) и инсектицидами (борьба с вредителями), подкормку растворами удобрений.
Предпосылками для этого, кроме универсальности применения, является очень малая стоимость и компактность (для «Микрона» нужна площадь не больше, чем для дождевальной головки) и редкостная простота управления и обслуживания.
Подпочвенное орошение
Своеобразным вариантом закрытой оросительной системы является подпочвенное орошение, когда вода для увлажнения верхнего слоя почвы подается на глубину 40-60 сантиметров по проложенным трубам или по полым ходам. При поливе первым способом вода из труб поступает в грунт через их пористые стенки. Если материал труб водонепроницаем, то они укладываются короткими секциями по 30 сантиметров с небольшим зазором между секциями. Вода поступает в грунт через эти зазоры. Прокладка труб стоит дорого, и поэтому этот способ орошения не нашел практического применения. При поливе вторым способом в почве на глубине 40-50 сантиметров специальной машиной проделываются полые ходы — кротовины, в которые и подается поливная вода. Чтобы кротовины быстро не разрушались, их заполняют пористыми материалами. Имеются сообщения об успешной работе подземных оросительных систем с наполнением синтетической крошкой.
При подземном орошении увлажнение прикорневого слоя почвы происходит по многочисленным капиллярам. Благодаря этому почва не переувлажняется, не образуется почвенная корка и структура почвы не нарушается. Кроме того, при подпочвенном орошении нет потерь площади под каналы и ничто не препятствует работе сельскохозяйственных машин.
Все это делает подпочвенное орошение перспективным в развитии орошаемого земледелия для небольших хозяйств, за исключением тех районов, где существует опасность засоления почв, или же в тех районах, где вода может просочиться вниз, то есть там, где подстилающие породы составляют галька, крупный песок.