Архивы за Март, 2011

Методы орошения

Методов орошения существует много, но я остановлюсь на самом прогрессивном, только сейчас начинающем входить в практику сельского хозяйства. Речь пойдет о дождевании, а точнее, об одной из разновидностей дождевания — об аэрозольном методе. Последний имеет много наименований: аэрозольный, увлажнительный, освежающий, дисперсный. Суть метода заключается в следующем: вместо больших, тяжелых дождевых капель с помощью специальных установок воздух, растения и почва увлажняются мелкими, «плавающими» в воздухе капельками размером от 50 до 150 микрон. Чтобы лучше разобраться в достоинствах нового метода, необходимо остановиться на некоторых моментах жизни растений.
Растение — это маленький, но очень сильный насос, который выкачивает из почвы воду и, превращая ее в пар, выбрасывает в воздух. Так, например, у одного сильно развитого куста ржи длина всех корней и волосков достигает 10 000 километров. Если всю воду, участвовавшую в жизни растения, принять за сто процентов, то на построение органического вещества, в том числе и урожая, расходуется всего 0,2 процента воды. (Речь идет о растениях, растущих в средних широтах.)

Летом почва и листва нагреваются лучами солнца очень сильно. Растения могут получить ожоги и погибнуть. Чтобы этого не произошло, растения путем транспирации охлаждают воздух и себя. Это понятно, так как на испарение грамма воды затрачивается 590 калорий. Воды испаряется очень много. Общая поверхность листьев на одном гектаре пшеницы достигает 80 тысяч квадратных метров... Такой ковер зелени за вегетационный период может превратить в пар — в зависимости от погодных условий — от 3 до 8 тысяч кубических метров воды. Это не предел. Другие культуры, как, например, люцерна, испаряют значительно больше воды. Как видим, растения испаряют воды больше, чем получают при осадках или орошении.

Совершенно иные условия существования во влажных тропиках, где относительная влажность воздуха очень высока и где растения испаряют значительно меньше воды. В тропиках энергия роста, или прирост органической массы, в три и даже пять раз больше, чем в средних широтах. Значит, коэффициент испарения не является мерой прироста органического вещества, а вода испаряется лишь для того, чтобы создать собственный фито и микроклимат, так как водяные пары в значительной степени поглощают тепловую энергию солнца...
А если воздух и растения увлажнить искусственно? Может быть, при этом дефицитная почвенная влага будет сохранена? Но сразу же встает вопрос: не потребуется ли при таком аэрозольном поливе влаги больше, чем растение взяло бы из земли?

Орошение

Проведенные расчеты и опыты показали, что для импульсного дисперсного орошения растений в критические периоды их развития на один гектар потребуется 15-20 кубических метров воды в день или за 60 дней вегетации, когда необходимо обеспечить поле водой, — 900-1000 кубических метров воды. Это в 3-6 раз меньше установленных норм полива. Ученые установили, что один гектар пшеницы в жаркий день испаряет 40-60 кубических метров воды.
Дисперсный полив повышает влажность воздуха приземного слоя и среди растений на 40-60 процентов, снижает температуру растений на 4-10 градусов, и транспирация растений достигает минимума. В ночные часы происходит конденсация водяных паров и образуется роса. За счет освобождения скрытой теплоты парообразования температура воздуха среди растений повышается и дефицит влаги в листьях исчезает. Опытные освежительные поливы были проведены за рубежом и у нас в Закавказье.
При сравнении мелкокапельного дисперсного увлажнения и обычного дождевания выявляются дополнительные выгоды. При расходе на один гектар не более 20 кубических метров воды в час полностью исключается поверхностный сток, смыв почвы и ее эрозия, так как вся вода успевает впитаться даже в тяжелую почву. Вредная фильтрация влаги при таком орошении незначительна. Поэтому полностью исключается возможность вторичного засоления почвы. Мелкокапельное орошение не содействует образованию корки на поверхности почвы, а сохраняет ее структуру и аэрацию. Капелька воды, плавая в воздухе, постепенно осаждается на почву, и растения обогащаются углекислым газом и азотом воздуха, улучшается внекорневое питание растений.

Об орошении полей

Население земного шара быстро увеличивается и, по подсчетам демографов, к 2020 году достигнет 8-8,5 миллиарда человек. Чтобы прокормить эту огромную массу людей, необходимо увеличивать посевные площади, но это вряд ли возможно, так как мест, наиболее пригодных для земледелия, становится все меньше и меньше. При стабилизации обрабатываемой площади необходима интенсификация сельскохозяйственного производства.
Рост цивилизации вызовет увеличение потребления воды на душу населения. Подсчитано, что через двадцать лет запасов пресной воды в наиболее обжитой части РФ будет хватать только для нужд промышленности и для обслуживания населения. Для сельскохозяйственных растений воды не останется. Это, конечно, при нынешних нормах расхода воды. Чтобы этого не случилось, промышленность должна переходить на «более сухие» методы производства. Значительно должна возрасти в общем балансе доля воды, прошедшей очистные сооружения. А перед работниками сельского хозяйства стоит очень трудная задача — найти наиболее экономичный способ расходования воды на орошение.

Искусственное орошение

Вся история сельского хозяйства — это битва человека с природой за урожай. Человек должен освободить землю от зарослей, человек должен распахать и засеять подготовленную почву. Человек должен вырастить, собрать и, наконец, утилизировать урожай. Самое, пожалуй, трудное — вырастить урожай. Крохотный росток, появившийся из брошенного семени, может погибнуть или вырасти хилым, не оправдав затраченный труд.

Причин, которые могут помешать растению развиться, много: его может сжечь горячий суховей, он может погибнуть от морозов или от заморозка, но основная — это недостаток влаги при засухе.
В критические периоды жизни различным растениям требуется определенное количество воды. Если все посевы отдать лишь на милость природы, то на вряд ли можно будет собрать максимальный урожай. Значит, посевы надо поливать, надо регулировать подачу воды на поля.
Эффективность искусственного орошения доказана давно, ибо только оно гарантирует получение высоких, стабильных урожаев. Сейчас в нашей стране около 8 миллионов гектаров орошаемых земель. Нормы, разработанные РАМН, показывают, что в самом недалеком будущем, к 2015 году, эту площадь необходимо удвоить, чтобы прокормить те 380 миллионов человек, которые будут жить в РФ. Для орошения этой площади существующими методами потребуется не менее 150 кубических километров воды.

Правила применения Тура

Итак, для каждого растения свои правила, и особенности, без строгого учета которых тур не дает желаемого результата. Приходится учитывать не только вид возделываемой культуры, но и особенности почвенно-климатической зоны.
Поэтому для каждой сельскохозяйственной культуры ученые разрабатывают определенные правила применения тура (хлорхолинхлорида), в которых обязательно учитывается стадия развития растения, наиболее чувствительная к его воздействию.
Хлорхолинхлорид в природе не обнаружен. Это совершенно новое, синтезированное человеком вещество. Оно очень горькое на вкус и с резко выраженным «рыбным запахом». Виновник этого — триметиламин, образующийся при распаде соединений холина (а именно ими так богата морская рыба). Этот запах легко впитывается кожей, волосами, шерстью (дело в том, что тур хорошо растворяется не только в воде, но и в жирах), что невольно заставляет каждого, кто с ним работает, быть аккуратным. Поэтому на производстве и в сельском хозяйстве, где в течение длительного времени приходится иметь дело с препаратом, люди работают в спецодежде, а во время работы в облаке аэрозоля, создаваемого самолетом при опрыскивании посевов, пользуются респираторами. Однако впитавшийся в тело хлорхолинхлорид хорошо смывается водой и мылом, которое быстро разрушает препарат.

Удобренное поле

Препарат тур заставляет плодовые деревья раньше вступать в плодоношение, делает их крону более компактной. У обработанных туром деревьев даже «жирующие» ветки, то есть обычно не плодоносящие, покрываются плодовыми почками. Используя такую способность тура воздействовать на яблони, можно перейти на технологию садоводства, в корне отличную от привычной.
В обычных садах на гектар земли высаживают 100-400 яблонь и собирают по 100-200 центнеров яблок. В карликовых и пальметтных садах на гектаре размещается 800-1 000 яблонь. Урожай при этом значительно возрастает. И все-таки слишком много труда съедает яблоко, прежде чем окажется на нашем столе. Иное дело сад-луг, где на каждом гектаре уместятся десятки тысяч яблонь-саженцев, которые под влиянием тура будут плодоносить уже на следующий год. Каждая яблонька дает всего 4-5 яблок, но гектар в целом даст уже 700-1 000 центнеров плодов. Такой сад скашивают, как обычный луг (кстати, и яблоки в листовой шубе отлично сохраняются). Над созданием сада-луга работают ученые в Крыму и на Северном Кавказе. В одном подмосковном совхозе уже заложен опытный участок такого сада.