Архивы за Январь, 2011

Рост цен на сельскохозяйственную продукцию

Уходящий год стал для сельского хозяйства России очень тяжелым. Речь идет не только о больших колхозах и совхозах, которые ведут промышленное производство продуктов питания, но и о небольших фермерских владениях, а так же деревень. Фермеры, деревни и жители пригородов, которые на своих землях выращивают картошку, морковку, помидоры, огурцы, в этом году понесли значительный урон. Этот урон был вызван аномальной засухой, которая погубила большинство урожая. Из за отсутствия возможности орошения усадьбы, многие лишились урожая. Лишившиеся урожая люди не только не смогли продать его потребителю, но и так же перешли в разряд потребителей, что привело к большому спросу на продукты питания.

Поле гречки

Так, количество потребителей возросло, а количество продукции упало. Это вызвало естественный рост цен. Из-за засушливого сезона, многие предприятия лишились урожая, картошки, гречки и других продуктов. Многие граждане думают, что это все монополия, которая решила обобрать граждан, на самом деле это не так. Естественный рост цен на продукты питания вызван аномальным погодным явлением, и отчасти спекуляцией. А причина спекуляции в неграмотности граждан страны.
Вобщем, природа нанесла удар по сельскому хозяйству, а сельское хозяйство нанесло удар по кошелькам людей. Вот такой вот круговорот денег в природе.

Модернизация сельского хозяйства

Сельское хозяйство России в данный момент является устаревшим как технически, так и морально. А как известно устаревшее производство теряет свою рентабельность.
В середине 70-х годов сельское хозяйство СССР было технически оснащенным. Комбайны, грузовики, трактора, все это было у колхозов. После войны сельское хозяйство страны сильно пострадало. Техники практически не было, в основном преобладал ручной труд. Низкая производительность и большие затраты человеческого труда привели к реформе сельского хозяйства, после которой техническая оснащенность сельского хозяйства начала набирать обороты. В общем и целом развитие было.
После распада СССР сельское хозяйство было забыто. Колхозы, совхозы были предоставлены сами себе. Сами посадите, сами вырастите, сами продайте, сами купите, сами чините. В общем, такая тенденция само произвола привела к падению технической оснащенности сельского хозяйства. Все мы помним выходы новостей с репортажами о том, как колхозы не могут убрать урожай из за отсутствия техники или отсутствия топлива. Урожай гнил на поле или просто не был посажен. Естественная и закономерная смерть колхозов. Посадил, вырастил и не собрал и это круговая порука, которая ведет к гибели.

Современный комбайн

Только после двухтысячного года вроде как ситуация начала меняться в лучшую сторону. Указами правительства были организованны фонды, которые должны были помочь колхозам обзавестись техникой. Старые комбайны и трактора, списывались, а на их место приходили новые мощные трактора и комбайны из заграницы. Многие совхозы получали технику для начала производства. Происходил разрыв цепи, которая вела к гибели многие колхозы.
Именно вмешательство государства помогло сельскому хозяйству получить хоть и не полное техническое перевооружение, но пусть даже и частичное, которое позволило многим предприятиям вернуться на рынок и заняться привычным делом, а также дало возможность на дальнейшее развитие и конкурентоспособность перед западными коллегами.

Посадка и выращивание картофеля под соломой

В данной статье речь пойдет об облегчении труда по выращиванию картофеля для малых и средних сельскохозяйственных рабочих групп. А именно, речь пойдет про малоизвестный метод картофель по соломе с помощью которого выращивают картофель некоторые селяне и дачники. Многие из них хвастаются хорошей урожайностью и минимальными затратами труда, так что методика представляет весьма немалую ценность.

Метод был опробован, и из опыта работы показал довольно высокую эффективность, ведь высаживая картофель под соломой удается сэкономить большое количество трудового времени.

Картошку мы все привыкли сажать довольно трудоемким путем. В процессе мы проходим все этапы посадки картофеля, начиная со вспахивания земли и возни с навозом, постепенно переходя к закапыванию в лунки по картофелине, и заканчивая пропалыванием и окучиванием. Не менее трудоемок и процесс сбора урожая.

Избежать всех этих затрат труда позволяет посадка картофеля под солому — ее применяют наиболее продвинутые сельскохозяйственные работники. Многие напрасно не ценят этот метод и даже не желают попробовать проверить его в действии. А зря, не нужно слепо следовать старым устоям и бояться применить что-то новое. Нашим коллективом, например, была высажена картошка под соломой на площади около пяти соток. Экспериментом все остались довольны.

Картофель под соломой

Картофель растет под соломой, однако он не закопан в землю, а просто лежит на ней и прикрыт сверху соломой.

Методика весьма проста. Кладем картофель непосредственно на землю, и укрываем шестидесяти-сантиметровым слоем соломы сверху. Летом не нужно не поливать, не окучивать, не пропалывать от сорняков. Но вот колорадские жуки завестись могут, поэтому их необходимо выбирать. Вот и все выращивание картофеля под соломой  — все весьма быстро и просто. Больше никакой мороки. Осенью снимаем солому и собираем готовый чистый урожай картофеля.

Картошка под соломой

На этом поле высажена картошка под соломой

Из опыта. Посадили на пробу картофель под соломой на одном участке. Всего выполнили тридцать посадок. Все лето никаких работ с картошкой не вели. Осенью проведали нашу картошку под соломой, сняли всю солому, и вот она — чистенькая и гладкая, не нужно даже отмывать, достаточно лишь сполоснуть в воде. Урожай порадовал наш коллектив простотой получения и качеством. Теперь планируем засадить картошкой по данному методу три-четыре гектара.

Работа в совхозе и возрождение хозяйства (Опыт)

Я родился и вырос в деревне не далеко от горда Уфа. Обычная Российская деревня, каких много в нашей большой стране. Наша деревня расположена около большой реки под названием Уфимка. Наш поселок или деревня не очень и большая, всего каких то там пять или шесть улиц, две школы, один клуб и большой совхоз, который во времена Советского союза был еще больше. Но сейчас деревня умирает. Молодежь уезжает в город учиться, набираться знаний и умений, после чего уже не возвращается. Говоря при этом слова, да что мне деревня, у вас там скучно, делать нечего, ни работы в совхозе, ни досуга, в общем типичная ситуация. В деревне остаются только старики, которые еще как-то поддерживают совхоз. Но ситуация только ухудшается.
Так и я уехал в город за образованием. Поступил я в Аграрный университет, на специальность агроном. Учился пять лет. Не сказать, что было сложно, но и легко не было. После учебы подумывал остаться в городе и найти себе работу, как поступили многие мои сокурсники, приехавшие из других деревень.
И вот однажды поехал я навестить своих родителей. А заодно и узнать как там, что нового, кто куда переехал, кто родился, кто умер. И вот на второй день моего пребывания дома, к нам в гости зашел глава совхоза. То ли случайно, то ли знал, что я в гости к родителям вернулся. Ну, в общем, это и не важно, а важно то, что он предложил мне остаться и помочь ему вернуть, поднять совхоз. За работу в совхозе предложил зарплату неплохую, и всеобщий почет и уважение. Я подумав о том, что в городе меня никто не ждет, решил попробовать и остался.

Работа в совхозе.

На работе агронома моя задача не закончилась. На меня была возложена обязанность управлять рабочими, так сказать менеджер по персоналу.
И я решил, раз уж столько человек поверило в молодого специалиста, то не стоит подводить стольких людей и стоит взяться за дело капитально. Для начала нужно было решить вопрос о том, как бы вернуть в деревню ту молодежь, которая уехала в город, да за одно, обеспечить рабочими местами всех тех, кто еще не уехал и не знает куда себя деть. Посовещавшись с директором колхоза, мы приняли решение о начале увеличения масштабов производства.
Первым делом было решено увеличить поголовье крупно рогатого скота, а это означало, что появились новые рабочие места. Втрое мы решили взять в пользование все оставленные земельные наделы, которые уже лет двадцать не засеивались. Вторая задача, которая встала перед нами — это поиск рынка сбыта, и тут помогли мои связи в городе. Один мой друг работал в министерстве и помог нам найти очень хороших покупателей.

Коровы

Но на этом дело не ограничилось, колхоз требовал нововведений. И мы их сделали. Первым делом было решено создать систему поощрений. Не куришь – получи добавку к зарплате, не пьешь – еще добавку к зарплате. Отстроили большой клуб, он был не хуже чем любой городской клуб. Стали проводиться спортивные мероприятия, сначала в деревне, а потом в районе, а победитель отправлялся на городские соревнования. Открыли компьютерный клуб с доступом в интернет. Также там проводились соревнования по компьютерным играм. Культ-программы для молодежи, организация экскурсий по достопримечательностям Республики, благо у нас их много. Всем работающим в колхозе выписывались путевки на отдых, а особо отличившимся даже на море. Повышение уровня квалификации, приглашались учителя для дачи мастер класса по менеджменту для ряда управленцев, появившихся в нашем разрастающимся колхозе.
Также нас подержал и президент республики, выделил нам пять новых комбайнов и десять грузовиков. А так же мы получили в аренду земли прилежащих мертвых колхозов и совхозов. В общем работа в совхозе шла, колхоз рос, народ возвращался, цели достигались.

Комбайн

Хочу отметить следующие. Все наши успехи были достигнуты благодаря любви к своей земле, любви к своей работе и вере в себя. Любовь к тому месту где ты родился, помогла мне собраться с мыслями понять, что нет места для меня роднее, чем моя деревня. Я хочу и могу ее возродить и хочу, чтобы каждый из нас поверил в себя, и осознал, что в его руках сила, которая может изменить многое.