Архивы за Октябрь, 2010
Любовь к своей работе
Каждый человек влюблен в свое дело, от этой любви рождаются великие свершения. И в этом, может быть, смысл и счастье жизни человека. Но земля — предмет особой любви. Кто сможет с этим спорить? Ведь понятие Земли, которая кормит нас, сливается для нас с понятием Родины, Отчизны. Каждый из нас независимо от места жительства и работы имеет связь с землей и как с частью природы, и как с плодородной пашней. Почти все мы вносим свой посильный вклад в обеспечение страны продовольствием. Но главная роль остается за тружениками села, в авангарде которых стоят сельские механизаторы. И слова о любви к земле сказаны не для красного словца. И речь идет не о той любви, которая любованию сродни. Речь идет о любви, взращенной трудом.
Эта любовь может прийти и не сразу, а с годами, когда неразрывной станет связь человека с полем.
Чтобы крепла эта любовь год от года, профессия требует и глубокого и всестороннего знания ее предмета, и постоянного совершенствования этих знаний. Нужно не просто уметь водить трактор и разбираться в конструкции машин. Надо на основе всех своих познаний уметь представлять, как бы «видеть», что при той или иной работе происходит с почвой, растением, как взаимодействуют с ними рабочие органы следующей за трактором машины, что происходит в ней самой, быть, как мы уже говорили, хозяином ситуации, хозяином положения. А без любви настоящего хозяина нет.
Знания — не сундук с раз и навсегда добытым: они служат постоянно пополняемым арсеналом, которым могут пользоваться и твои товарищи. Будь щедрым, делясь тем, что знаешь, будь «жадным» до опыта других.
Престижность работы земледельца
Мне приходилось наблюдать соревнование учащихся на пахоте. Изящная, артистическая работа, плавнейшие, просто «музыкальные» проходы агрегатов по полю, ровные и прямые, как струны, борозды. И взмокшие, уставшие, но счастливые лица ребят, лица, которые просились на фотоплакат или фотооткрытку. И подумалось, что, к сожалению, пока еще нельзя купить на память в том же самом киоске портрет передовика земледелия или животноводства, тех, кто, как настоящие артисты, умеют сыграть свою роль талантливо и с полной отдачей сил.
Любая работа требует затрат труда. И чем больше она впечатляет своим совершенством, тем больше сил расходует на нее человек. За легкостью прыжков балерины стоят месяцы упорной подготовки, изнурительных тренировок, каждодневных занятий у станка; за слаженностью звучания оркестра — упорные репетиции; за фантастическими переливами хрустальной вазы — напряжение легких стеклодува и рук резчиков по стеклу; за изящной пахотой, чистым от сорняков полем — неутомимые усилия земледельца; за новым романом — бессонные ночи писателя. У каждого труда есть истинная мера, и надо всегда ее находить. И не только для того, чтобы победить в споре,— для того, чтобы стать победителем в деле, в жизни.
Тысячи людей искусства работают, не рассчитывая на то, что их портреты украсят стены в чьих-то комнатах.
Следует рассмотреть вопрос о взаимопопулярности. Мы раскупаем фотопортреты знаменитых представителей искусства, а если наш интерес к ним настоящий, этим не ограничиваемся — читаем литературу о любимых артистах, следим за печатью, телевизионными передачами, посвященными нашим героям, спешим в театры и кино на встречи с ними.
А они ищут встречи с теми, чьи жизни и судьбы обогатят их талант талантом знаний тайн земли. Писатели, поэты, художники, актеры едут во все концы страны и, конечно, на село в поисках своих героев. Изучают книги о них, чтобы точнее и полнее создать образ наших современников — тружеников заводов и фабрик, полей и ферм, просят у них на память фотографии с автографами. Человек труда популярен у людей искусства, и эта популярность — не мода, а необходимое условие творчества.
Вот таким взаимопроникающим интересом и поддерживается понимание настоящих критериев престижности.
А значение, престиж профессии земледельца растет с каждым годом.
Артист или комбайнер
Во всех киосках можно накупить открытки с портретами популярных киноартистов. Появляется новый фильм, и тысячи мальчишек и девчонок перевоплощаются в своих мечтах в киногероев. Прекрасно, конечно, если в детстве мы сверяем свой характер и формируем его с помощью лучших героев книг и экрана. Но наступает пора в нашей юности, когда приходится серьезно и конкретно задуматься о выборе профессии, соизмерить свои мечты и таланты с действительностью — взрослеть, в общем.
Нетрудно, наверное, понять тогда, что талантливый артист своей мастерской игрой создает у нас впечатление легкости перевоплощения в образ, а значит, и доступности этой работы. Будто ничего особенного и не надо, чтобы сыграть ту или иную роль. Стоит только захотеть.
Так может думать и считать только тот, кому неведом колоссальный труд, который вкладывает певец, артист и музыкант в свое исполнительское мастерство, поэт — в стихотворение, писатель — в книгу. По внешнему впечатлению от результата нельзя и невозможно судить о физических и умственных затратах в любую работу, в любое дело.
Продолжение спора
Жизнь не стоит на месте, и в процессе свершения научно-технической революции возникают одни и отмирают другие профессии, качественно преображаются третьи. Кузнец теперь не машет молотом, его орудие — это мощная современная машина.
Не было когда-то и профессии механизатора (тракториста, комбайнера), мелиоратора, мастера машинного доения. Все они достаточно молодые.
Тот же спор можно перевести и в русло потребления: что важнее — ботинки или брюки, шляпа или велосипед? И здесь спор скоро утихнет, ибо нужно все, чем мы пользуемся в нашей жизни,— и дом, в котором мы живем, и транспорт, и все, что есть в нашем доме. Конечно, без чего-то мы могли бы и обойтись в том или другом случае. Но что для одного кажется не главным, для иного, в другом доме, городе или селе, будет важным. Здесь спор зайдет в тупик. Но ведь за каждым предметом стоит профессия, и не одна. Скажем, в ткацком производстве — и прядильщицы, и мотальщицы, и ткачихи, и красильщицы и пр. И одна без другой обойтись не может. Так о чем спорить?
Значительно реже спорят о профессиях из области науки, искусства. Редко кто задается вопросами: что важнее — геология или биология, физика или химия? Кто главней — писатель или артист? Хотя велись одно время дебаты между физиками и лириками, которые ничем конкретным не закончились. И не могли закончиться, ибо чем глубже заходили в споре, тем больше убеждались в необходимости и науки и искусства и не могли доказать, кому же следует вручать пальму первенства. Конечно, все мы, независимо от профессии, нет-нет да позавидуем артистам. Но мы, между прочим, завидуем не их работе, у нас нет ни малейших попыток и желания обменяться с ними ролями. Здесь мы опять впадаем в логическую ошибку, путая или подменяя саму профессию и сопутствующую ей популярность.
А теперь попробуем поставить в споре вопрос иначе: что важнее — лыжи или картошка, фарфоровая статуэтка или лен, песня или хлеб? Здесь также, не споря долго, согласимся и отдадим предпочтение картошке, льну, хлебу. Даже припомним и крылатые слова: «Будет хлеб — будет и песня». Отдадим должное и профессиям земледельческим, механизаторским. Но отметим все-таки, что они не столь популярны, сколько хотелось бы. Вот с последним выводом мы и поспорим.
Во-первых, автор восстает против сверхмерного и безотчетного увлечения внешней стороной, яркой атрибутикой отдельных профессий, я не против почитания, а против бессмысленного коллекционирования осколков чужой славы, которое вырабатывает ложное понятие о престижности чужой профессии и равнодушие к своей, к привычке оценивать профессию «по одежке».