Архивы за Сентябрь, 2010
Общественное признание
Любому из нас приятна похвала на людях. А что такое эта самая похвала? Не что иное, как общественное признание какой-то заслуги — успеха в учебе или труде, положительная оценка какой-то черты характера — смелости, находчивости, отваги. Человек испытывает глубокое чувство удовлетворения, когда приходит общественное признание его мастерства, когда оцениваются его незаурядные способности, проявляющиеся на избранном трудовом поприще.
С площадки комбайна, широко улыбаясь, сходит комбайнер. Он сегодня — герой дня: установил рекорд. И пусть этот рекорд пока местного масштаба, торжественно через плечо повязывается лента с надписью: «Герой жатвы». И человек готов идти на новый рекорд, который принесет ему и высшую награду-признание.
Общественное признание, моральное поощрение способствует трудовому подъему, стремлению оставаться на том уровне, на котором ты заслужил похвалу коллектива, общества. А это непременно влечет к повышению мастерства, к учебе, к изучению передового опыта и в конечном итоге к формированию резерва личного опыта, благодаря которым человек поднимается еще на одну ступеньку достижений в работе, еще на одну ступеньку почета.
Но ведь не ради аплодисментов бросается человек в воду, чтобы спасти тонущего ребенка, не для славы направляет трактор в пылающую пшеницу, жертвует жизнью, защищая от огня народное добро, не за ленту через плечо не уходит с поля, ночуя в вагончике, недосыпает, не щадит ни себя, ни комбайн, пока не отправится на ток последняя машина с зерном. С сознанием высокой ответственности перед обществом за свой труд, с чувством любви к людям, к своей земле, к Родине вершит свой повседневный рабочий подвиг русский человек.
Количество труда и его качество, вклад каждого из нас в общее дело в конечном счете и являются единственной мерой, от которой зависит и оплата труда, и получение атрибутов славы, и престиж профессии.
Бывает и горький опыт славы, когда, спутав первичное со вторичным, распаляя свое тщеславие, человек стремится всеми средствами взойти на пьедестал почета и жить потом за счет процентов от этой похвалы. Но проценты эти невелики и быстро истощаются. Только самоотверженным трудом можно подтвердить свое право стоять на этом пьедестале.
Желание человека быть признанным, лучшим или отличившимся в своем деле естественное. Оно стало социальной потребностью в нашем обществе и удовлетворяется разнообразными формами. Натуральное соревнование предоставляет возможность каждому доказать свое право на это признание, доказать высокопроизводительным, высококачественным трудом, утвердить свой престиж, престиж своей профессии.
Рабочее место на ферме
Ответственным рабочим местом является пульт управления техникой комплексов по откорму крупного рогатого скота. Здесь уже появляется промышленное телевидение, которое позволяет вынести рабочее место за пределы того помещения, где находятся животные, что значительно улучшает условия труда, приближает этот труд по своему характеру к труду заводскому. Такое разъединение полезно: чем меньше контактов, тем надежнее ветеринарная защита; ведь материальный и моральный ущерб от какой-нибудь инфекции на комплексе, где порой содержатся десятки тысяч животных или птиц, несравним с потерями на старой, небольшой ферме.
Царствует автоматика и на рабочем месте оператора птицефабрик и птицеферм. Вручную идет только сбор яиц, но и эта операция уже поддается механизации, и на многих фермах она поручена технике.
Современная технология производства на животноводческих фермах и комплексах определила еще одну особенность новых профессий. Если раньше работник все время перемещался по ферме, уставая от этого, то теперь появилась возможность создать постоянное рабочее место, а необходимость совершать пешие переходы по громадной территории свелась к минимуму.
Относится это и к мастеру машинного доения. В большинстве случаев доильный зал становится рабочим местом этого специалиста. Теперь не доярка идет к корове, а корова к доярке. Животные приучены в расчетное время идти в доильный зал и «выдать» накопленную продукцию в молокопровод.
Совершенствование технологии на базе современной техники приносит новые варианты организации труда. Наиболее ярким примером служит опыт животноводов Львовской области, освоивших поточно-цеховую систему в молочном животноводстве. Весь производственный цикл при этой системе разделен на четыре этапа, соответственно которым организованы четыре цеха.
Из цеха производства молока коровы перед периодом отела поступают в цех сухостойного периода. Отсюда они переходят в цех отела. Далее на пути их технологического движения цех раздоя. Пробыв здесь необходимый период, животные возвращаются в главный цех — цех производства молока. Такое цеховое разделение позволяет более тщательно вести уход за животными в ответственные периоды, сочетать индивидуальный подход с массовым производством продукции, рационально и экономно расходовать корма, повышать продуктивность молочного стада. Специализация рабочих мест дает возможность повышать качество выполнения всех производственных операций, изучать смежные профессии, совмещая их, разнообразить свой труд, делать его более интересным, а значит, и более производительным.
Ну вот, кажется, теперь можно поставить точку в этой главе и пожелать читателю быть более решительным в выборе специальностей, связанных с животноводством.