Архивы за Август, 2010
Ограниченные станки
Одушевленные агрегаты производства при всей их строптивости к тому же и беспомощны. Животное, живущее на воле, добывает себе корм, борется со стихиями, размножается, может даже лечить себя, находя и поедая нужные травы. Подчинив себе животных, мы во многом лишили их самостоятельности, развив одни способности и затормозив другие. За покорность, за продукцию, которую дает домашний скот, мы обязаны его обслуживать, снабжать кормами, водой.
Находясь в цехе под крышей, животное полностью зависит от человека. И тот, кто спокойно выносит доносящийся с фермы рев некормленых или непоеных коров, быть животноводом не может.
Цех животноводческий не может функционировать без цеха, производящего корма. В настоящее время создаются все условия, чтобы перевести кормопроизводство на индустриальные рельсы. Здесь должна завершиться комплексная механизация растениеводческой линии этого цеха, достичь максимальной механизации и автоматизации линии переработки, смешивания (приготовления) и раздачи кормов. Большой вклад в индустриализацию кормопроизводства, в повышение качества кормов внесут машиностроение, химическая и комбикормовая промышленность.
Строптивые животные
Коровы, свиньи, овцы, птица и прочая живность — это сложные организмы, обладающие высшей нервной деятельностью. Настроить такие станки на требуемый ритм работы гораздо сложнее, чем станки механические. Мастер-наладчик здесь имеет дело с весьма строптивыми клиентами. Для работы с ними необходимо знать основы этологии — науки о поведении животных.
Зная, как формируется поведение животных, можно научиться управлять этим поведением и повышать продуктивность стада, даже не вкладывая никаких дополнительных средств.
Некоторым молодым работникам животноводства предстоит испытать себя и в роли селекционеров — отбирать группы животных, составлять их в зависимости от характера, продуктивности, и в роли дрессировщиков. Да, вырабатывать у животных навыки, условные рефлексы, тренировать их, развивать одни черты характера и подавлять другие. Это требуется для налаживания взаимоотношений животных с окружающей техникой, людьми, другими животными.
Много сил уходит, например, на то, чтобы приучить коров к машинной дойке. Буренки часто впадают в так называемый технологический стресс. Так, например, когда на подмосковном комплексе «Щапово» начинали вводить доильную установку «карусель», нервные «потрясения» от знакомства с техникой привели к тому, что удои снизились на 30%. А если учесть, что коров было ни много ни мало, а 2000, потери весьма ощутимы. Пришлось поломать голову над тем, как выработать подход к животным, чтобы привыкание минимально отражалось и на состоянии животных и на их продуктивности. Была создана «начальная школа» для первотелок, где терпеливые животноводы приучали их к машинному доению.
Да, живой станок капризен и строптив, и требуется изрядное мастерство, чтобы отладить этот станок, включить его в технологическую цепочку.
Таким образом, можно заключить, что мастеру-животноводу необходимо знать и законы поведения животных, чтобы использовать их в интересах производства.
Энергия Солнца
Поле — это цех, аккумулирующий солнечную энергию, кладовая растительных питательных веществ. Человек потребляет одни из них и направляет в цех животноводства другие. В последнем свершается новое удивительное, уникальное превращение солнечной энергии в мясо, молоко, яйца, или, как еще говорят, в биомассу, в которой зафиксирована солнечная энергия, необходимая нам для питания. Таким образом, превратить энергию из одного вида в другой и накопить ее, создать запас продукции животного происхождения — такова задача животноводческого цеха. В ней же кроются и его особенности как сферы производства.
Решается эта задача не только при помощи котлов, дробилок, мешалок, запаривателей, смесителей и прочих «металлических» механизмов. Всего этого недостаточно. Нужен живой механизм-организм: бычок и поросенок, корова и курица. Если в технологической цепочке на ферме нет живого станка, цепочка теряет смысл.
Припомним наш разговор о «деталях» — предметах труда и средстве производства. На ферме идет «обработка» живой детали: воздействуя на животное или птицу, человек кормит и поит их, обучает поведению, создает микроклимат — наилучшие условия развития. И «деталь» меняет свойства: она растет, увеличивается в массе, достигает нужных нам кондиций и параметров.
Одновременно живые организмы мы вправе назвать и средствами производства, ибо они «создают» для нас молоко, яйцо, шерсть и продукцию для промышленности. Они же наращивают для нас биомассу, которую мы употребляем в пищу.
Все эти и другие особенности предъявляют известные требования специальностям оператора откорма и мастера машинного доения, птичницы-оператора и др. Недостаточно ограничиться изучением техники, технологии. Нужно, но недостаточно знать «конструкцию» живых станков, разбираться в кормлении животных, уметь составить рацион их питания, ухаживать за ними. Главное — необходимо обязательно любить животных, изучать и понимать их нрав, поведение, управлять ими для достижения высоких результатов.
Механизатор животноводческих ферм
Самая широкая специальность в животноводстве — механизатор животноводческих ферм. По ней в качестве примера и приведем перечень дисциплин, изучаемых в профессионально-техническом цикле:
1. Основы животноводства и кормопроизводства.
2. Организация и технология механизированных работ на фермах.
3. Тракторы и автомобили.
4. Машины и оборудование, применяемые на животноводческих фермах.
5. Электрооборудование животноводческих ферм.
6. Система технического обслуживания машин.
7. Техника безопасности и основы безопасности движения.
8. Правила дорожного движения.
9. Техническое черчение.
10. Основы экономики труда и производства.
Общее требование животноводческих механизаторских профессий — умение работать с животными. Как бы ни был человек вооружен техникой на ферме, вся она придана ему для того, чтобы он получил как можно больше продукции. А умело воздействовать на животное может лишь тот, кто не только знает, но и понимает язык взаимоотношений с животным. Эту особенность — работу с животным — можно подчеркнуть как особенность главную для механизаторских специальностей в животноводстве.