Подписка

Введите ваш емейл:

Статистика

Правила применения Тура

Итак, для каждого растения свои правила, и особенности, без строгого учета которых тур не дает желаемого результата. Приходится учитывать не только вид возделываемой культуры, но и особенности почвенно-климатической зоны.
Поэтому для каждой сельскохозяйственной культуры ученые разрабатывают определенные правила применения тура (хлорхолинхлорида), в которых обязательно учитывается стадия развития растения, наиболее чувствительная к его воздействию.
Хлорхолинхлорид в природе не обнаружен. Это совершенно новое, синтезированное человеком вещество. Оно очень горькое на вкус и с резко выраженным «рыбным запахом». Виновник этого — триметиламин, образующийся при распаде соединений холина (а именно ими так богата морская рыба). Этот запах легко впитывается кожей, волосами, шерстью (дело в том, что тур хорошо растворяется не только в воде, но и в жирах), что невольно заставляет каждого, кто с ним работает, быть аккуратным. Поэтому на производстве и в сельском хозяйстве, где в течение длительного времени приходится иметь дело с препаратом, люди работают в спецодежде, а во время работы в облаке аэрозоля, создаваемого самолетом при опрыскивании посевов, пользуются респираторами. Однако впитавшийся в тело хлорхолинхлорид хорошо смывается водой и мылом, которое быстро разрушает препарат.

Удобренное поле

Препарат тур заставляет плодовые деревья раньше вступать в плодоношение, делает их крону более компактной. У обработанных туром деревьев даже «жирующие» ветки, то есть обычно не плодоносящие, покрываются плодовыми почками. Используя такую способность тура воздействовать на яблони, можно перейти на технологию садоводства, в корне отличную от привычной.
В обычных садах на гектар земли высаживают 100-400 яблонь и собирают по 100-200 центнеров яблок. В карликовых и пальметтных садах на гектаре размещается 800-1 000 яблонь. Урожай при этом значительно возрастает. И все-таки слишком много труда съедает яблоко, прежде чем окажется на нашем столе. Иное дело сад-луг, где на каждом гектаре уместятся десятки тысяч яблонь-саженцев, которые под влиянием тура будут плодоносить уже на следующий год. Каждая яблонька дает всего 4-5 яблок, но гектар в целом даст уже 700-1 000 центнеров плодов. Такой сад скашивают, как обычный луг (кстати, и яблоки в листовой шубе отлично сохраняются). Над созданием сада-луга работают ученые в Крыму и на Северном Кавказе. В одном подмосковном совхозе уже заложен опытный участок такого сада.


Оставить комментарий

Интересное